Импульс Севера – В городском храме состоялась служба 12 Евангелий.
16+

В городском храме состоялась служба 12 Евангелий.

Великая Пятница. Сегодня православные переживают самый скорбный день в году. Во время страстной седмицы вспоминают святые и спасительные страсти Христовы. Сам Господь принес себя в жертву за грех мира. В Великую Пятницу никогда не совершается литургия. Сегодня в храм вынесли плащаницу. Службой, посвящённой положению тела Господа Иисуса Христа в гроб, заканчивается цикл богослужений Великой Пятницы. Он начался накануне на службе 12-ти Евангелий.

Её называют Стоянием 12-ти Евангелий. Необыкновенно древняя, известная ещё в IV веке, она сохранилась до наших дней без изменений и искажений. Строение у службы очень простое: читаются все Евангелия, которые рассказывают о страданиях Господа. Сначала — о Тайной Вечери, потом — о беседе с учениками, а затем уже — о страданиях Христа.

Если для православного можно было придумать какое-то наказание, то не попасть на эту службу было бы для него одним из самых страшных. При подготовке к величайшему празднику такие службы не пропускаются.

Людмила Бердникова, прихожанка

Я люблю вот этот четверг, я всегда прихожу. Как сказать? Для православного это важно, а для меня тем более. Знаете, жить хочется после этого, так что для меня это очень важно.

Эта служба не является торжественным бдением, главный светильник в центре храма не зажигается. Это очень суровая утреня — без украшений. Служба начинается в шесть вечера, на улице постепенно темнеет, и все, кто стоит в храме, могут переживать те же чувства, что и в древности первые христиане. Даже те, кто попал на эту службу впервые, прониклись общим настроением.

Елена Авдиенко, прихожанка

Чувство такое… окрыляемости, что ли… такая подготовка идёт к пасхальному празднику.

Перед каждым чтением Евангелия все зажигают свечи. И храм освещается — звучит Слово Божие. Здесь очень важно не пустить в голову другие мысли, отбросить все житейские помышления и слушать, как Господь говорит со Своими учениками. Заботливым голосом, с любовью предупреждает о том, что может быть и как может быть.

Олег Конохов, прихожанин

Только в храме можешь прочувствовать. Знаете, я в Псалтири читал — место явления славы Божией. Здесь чувствуешь — тяжело бывает стоять, что-то болит обязательно в каком-то боку, но когда выстоишь, чувствуешь радость.

Последний раз, после чтения 12-ти Евангелий, принято свечу не гасить, прихожане слушают проповедь священника с горящими свечами. Каждый понесёт её домой, чтобы зажечь лампаду, которую не гасят уже до самой Пасхи. Четверговый огонь «упаковывают» в светильники разных форм и цветов. В древности, когда на самолёте Благодатный огонь не возили, у русских православных был этот огонь — стояния у Креста, соучастия в жизни Спасителя, в этом великом богослужении.

Другие публикации в разделе «Православие»