Импульс Севера – В день Святой Троицы по южной части Нового Уренгоя прошёл Крестный ход.
16+

В день Святой Троицы по южной части Нового Уренгоя прошёл Крестный ход.

День рождения Церкви. Так называют праздник Святой Троицы, один из самых значительных в церковном календаре. А в народе его ещё считают «зелёным» праздником. В этот день, когда вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, в храмах и домах православных всё украшается свежей зеленью. После Божественной Литургии, совершённой в Богоявленском соборе, праздник вышел на улицы южной части города. Каждый желающий мог принять участие в Крестном ходе.

Впервые после Пасхи звучит эта молитва. Ровно через 50 дней от Воскресения Господня христиане встречают Святую Троицу — великий, красивый праздник.

Первые за пятьдесят дней коленопреклоненные молитвы, удивительные по глубине и красоте. И храмы в этот день украшены особенно. Изумрудно-зелёный цвет праздника — в рассыпанной на полу траве, яркости облачений, платках и одежде прихожанок. Как символ души, что расцветает после зимней спячки, оттого что к ней прикоснулась благодать Святого Духа.

протоиерей Олег Нелин, настоятель новоуренгойского православного прихода

Этот день, день сошествия называют днём рождения Церкви, потому что Дух Святой теперь пребывает в этом обществе, главой которого является Христос.

До этого события общество учеников Христа было просто собранием людей, а после Пятидесятницы среди этих людей и в них самих стал пребывать и через них действовать Святой Дух.

С колокольным звоном, главной иконой и хоругвями радость праздника выходит за пределы собора. Они пройдут по южной части Нового Уренгоя с молитвой о городе и его жителях.

Виктория Бурдина, участник Крестного хода

Мне кажется, в духовном смысле очень важно для города, для людей, чтобы защитить наш город от всякой напасти.

Артём Пикалов, участник Крестного хода

Это мой старший сын, впервые его взял на Крестный ход. Будет знать, что это такое, для чего это нужно.

Будто отзываясь на праздник величайшей радости для христиан, первое настоящее тепло приходит в приполярный город. Листья чувствуют приближение лета и тянутся к солнцу, люди стремятся быть ближе к Богу. Ведь святые праздники должны проходить перед лицом Бога и в Его славу.

Крестный ход движется быстро, звучат над Новым Уренгоем слова молитвы, разносится радостный колокольный звон. Одни пешеходы присоединяются к шествию, другие пока только смотрят, но и их сердца открыты для небесной радости.

В эти моменты очень легко увлечься внешней стороной события и не заметить главного участника праздника — Бога и Его желания видеть нас похожими на Него. Не так просто найти себя в Божьей Церкви, в церкви найти себя в любви, а в любви найти Бога. Утолить, наконец, духовную жажду. Крестный ход возвращается в собор. Тяжелей всего было тем, кто нёс хоругви. Потому и чувства участников шествия — смешанные.

Константин Гуринов, участник Крестного хода

Двоякое: устал сильно. Но — телом устал, а душой — на подъёме.

Богдан Шамра, учащийся кадетской школы им.героя РФ В.Шарпатова

Приятно то, что много верующих. Даже когда шли, пополнялись ряды, добавлялись к нам. Хорошо, что люди верят в Бога.

Измениться в одну минуту, как апостолы, современному человеку невозможно. Ему остаётся труд постепенных изменений, когда, отрываясь от земного, он научится видеть небесное.

Другие публикации в разделе «Православие»