Импульс Севера – Православные Нового Уренгоя отмечают Радоницу.
16+

Православные Нового Уренгоя отмечают Радоницу.

Если у Бога все живы. На 9-й день после Пасхи православные отмечают Радоницу — день пасхального поминовения усопших. Его особое место в годичном круге церковных праздников обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Если православный человек определяется с лучшим способом помянуть усопшего, он выберет Литургию. Кладбище, родственники, чтение канона — это одно, а Евхаристия и Панихида в храме — главное, что нужно умершему человеку. Впрочем, это как раз тот случай, когда такое поминовение полезно и для живых.

Раиса Калинчук, прихожанка

Важно помянуть своих усопших, чтоб и нас когда-то помянули.

Победа над смертью, одержанная воскресением Христа, должна вытеснить печаль о временной разлуке с родными. Жизнеутверждающее наполнение православной службы к этому располагает. Большое количество записок с именами усопших прочтут сегодня священнослужители, Далеко не каждый из тех, кто приходит на эти службы, может похвалиться опытом веры, приобретённым с детства. Но тот, кто нашёл свою дорогу к храму, с неё уже, как правило, не сворачивает.

Павел Казанцев, прихожанин

Я покрестился с развалом Советского Союза, до того был атеистом. Когда развалился Советский Союз, на меня напала тоска, я не знал, что делать, поехал в областной центр, в храм, покрестился, перестала душа болеть о Советском Союзе, стал верующим с той поры.

Среди принесённой на Канун снеди почётное место главной пасхальной выпечке — куличу. Это способ разделить праздничную трапезу с теми, кого нет рядом, кого уже не обнять, с кем не поговорить запросто. Но победитель смерти — Христос проложил дорогу к воскресению всякой плоти.

протоиерей Александр Колесников, священник новоуренгойского православного прихода

— Христос воскресе!
— Воистину воскресе!
— Подходите, братья и сёстры, к кресту, всех с праздником, с Радоницей!

Этот праздник отмечали на христианских кладбищах уже в древности. Именно на Радоницу празднуют Пасху на могилах усопших, куда приносят крашеные яйца и другую пасхальную снедь, где совершается поминальная трапеза, а её часть отдают нищим на помин души.

Здесь особенно заметно обилие снега. Кто пытается пробиться к родной могиле с помощью подручных инструментов, кто идёт сквозь сугробы. По рыхлому снегу «аки по суху» не всегда получается, но выбора нет. Техника поработала на кладбище скромнее, чем когда-либо, прошлой весной было больше расчищенных проходов. Ширина самой дороги к кладбищу предполагает только одностороннее движение, пробки создаются регулярно. Люди нервничают, а именно здесь так нужна мирная тишина, в которой звучит поминальная молитва.

Священники называют Радоницу днём уставших ног и большого веселья. Когда ещё придётся стольких почивших поздравить с Пасхой — праздником победы над смертью и над всякой скорбью и печалью? Время особой и исключительной радости приходит на место будущего восстания усопших.

Другие публикации в разделе «Православие»