Юные орнитологи вернулись из экспедиции
На Ямале обитает множество редких видов птиц, занесённых в Красную книгу. Исследователи делают всё возможное для того, чтобы не допустить исчезновение таких пернатых. Вносит свою лепту в это дело и Детская экологическая станция. Уже пять лет юные орнитологи отправляются в научно-образовательные экспедиции. Этот год исключением не стал. Ребята под руководством наставников мониторят участки с гнёздами и отслеживают состояние популяций птиц.
Педагог дополнительного образования Детской экологической станции Александр Костенко рассказал для чего необходим сбор сведений о местах гнездования птиц.
Сбор исходных сведений о распространении, местах гнездованиях, экологии, локальных популяций краснокнижных видов птиц необходим для планирования дальнейших природоохранных мероприятий. И в общем-то одна основная и главная цель — сбор вот таких вот сведений для понимания, как охранять этих птиц.
В этом году уже прошла одна экспедиция, в которой приняли участие четверо юных исследователей из ДЭС. У каждого из них была своя тема. Собранная информация станет основой научных работ, которые ребята будут защищать на региональных и всероссийских конкурсах.
Воспитанник Детской экологической станции Алихан Алиханов рассказал о своём проекте.
В рамках своего проекта мы собирали погадки и в дальнейшем будем их разбирать с целью выяснения рационного питания ворона на датском полуострове.
Воспитанник Детской экологической станции Марат Мабетов рассказал о гнездовании сапсана.
У меня основной упор был на краснокнижную птицу сапсана. У нас есть мониторинговый участок, который ежегодно мы посещаем для отслеживания продуктивности и эффективности гнездования этой птицы.
За время этой экспедиции нашли гнёзда краснозобой казарки и пискульки. Работа по изучению птиц на этом не остановится. В конце июля в тундру отправится ещё одна экспедиция. В этот раз — чтобы окольцевать подросших птенцов сапсана. Полевые исследования ДЭС проводит при поддержке компании «Газпром добыча Ямбург» в рамках корпоративного проекта «Заповедный Ямал».