Импульс Севера – В «Ямалкоммунэнерго» устранили нарушения при эксплуатации водозабора в Надыме

В «Ямалкоммунэнерго» устранили нарушения при эксплуатации водозабора в Надыме

«Ямалкоммунэнерго» по требованию Ямало-Ненецкого природоохранного прокурора устранены нарушения законодательства о недрах при эксплуатации водозабора в Надыме

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения требований законодательства о недрах и водопользовании в деятельности филиала АО «Ямалкоммунэнерго» в Надымском районе.

В ходе проверки установлено, что АО «Ямалкоммунэнерго» на основании лицензии на пользование недрами осуществляет добычу пресных подземных вод для питьевого и технологического водоснабжения г. Надым.

В нарушение требований законодательства  о недрах (Закона РФ от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах», Правил разработки месторождений подземных вод, утв. приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30.07.2020 № 530) разработка месторождения подземных вод ведется филиалом АО «Ямалкоммунэнерго» в Надымском районе в отсутствие согласованной и утвержденной в установленном порядке технической документации на выполнение работ, связанных с пользованием недрами – проекта водозабора.

По выявленным нарушениям Ямало-Ненецким природоохранным прокурором руководителю АО «Ямалкоммунэнерго» внесено представление об устранении выявленных нарушений закона.

В связи с непринятием Обществом мер по устранению нарушений закона Ямало-Ненецким природоохранным прокурором в Надымский городской суд направлено исковое заявление о признании незаконными действия АО «Ямалкоммунэнерго» и возложении обязанности обеспечить разработку и утверждение в установленном порядке технического проекта на разработку месторождения – проект водозабора.

Решением Надымского городского суда ЯНАО от 09.08.2021 требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с выводами суда АО «Ямалкоммунэнерго» предпринята попытка обжалования решения суда первой инстанции. Апелляционным определением суда ЯНАО от 11.11.2021 жалоба АО «Ямалкоммунэнерго» оставлена без удовлетворения, решение Надымского городского суда без удовлетворения.

В настоящее время, АО «Ямалкоммунэнерго» судебное решение исполнено в добровольном порядке, разработана техническая документация – проект водозабора на выполнение работ, связанных с пользованием участком недр, которая согласована уполномоченным органом Роснедр.

Другие публикации в разделе «Закон»