Экскурсия для детей на молокозаводе
Просто о сложном. Сегодня воспитанники прогимназии «Центр детства» побывали на молокозаводе. Сотрудники предприятия познакомили юных новоуренгойцев с технологией производства. Объяснили, из чего делают кефир и творог и рассказали, почему молочные продукты полезны для организма.
В производственном цеху молокозавода такое оживление редкость. Особенно, если технологические процессы завершены. Впрочем, это единственное время, когда здесь могут находиться посторонние. В часы работы санитарный режим соблюдается строго. Воспитанников Центра детства интересует всё. Почему молоко жидкое, а сметана — нет? Как делают творог и другие продукты? Технологи, ненадолго ставшие экскурсоводами, с лёгкостью находят слова, которыми доступно можно объяснить любопытным гостям сложные химические процессы.
Производство молочных продуктов начинается в лаборатории. Здесь сначала изготавливают закваску. В питательную среду добавляют микроорганизмы и дают основе дозреть. Чтобы получить действительно живой продукт, нельзя ни на шаг отойти от установленной технологии.
Яркий пример — бифилайф. Это — гордость специалистов молокозавода. В нем содержится пять видов живых элитных бифидобактерий. На каждой стадии производства продукт проходит тщательную проверку.
Бифилайф, как и другая продукция предприятия, долго не хранится. Это лишний раз говорит о качестве и отсутствии консервантов. Поэтому даже на полках магазина, который находится на территории молокозавода, не всегда можно увидеть полный ассортимент. Быстро разбирают!