Импульс Севера – Накануне в дорожно-транспортном происшествии погиб мотоциклист.

Накануне в дорожно-транспортном происшествии погиб мотоциклист.

Даже преграда не помешала. Вчера около 11 часов вечера в микрорайоне Восточный в районе дома 4/4, где ведутся ремонтные работы, произошло дорожно-транспортное происшествие. Пострадали ограждение, автомобиль Toyota Platz и его хозяин. Больше всего увечий оказалось на теле водителя. Его госпитализировали с сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки. С более печальным исходом закончилась жизнь любителя скорости и ветра.

Первая ошибка новичка: тянет сразу сесть за руль мощной машины. При этом никто не думает, что управлять мотоциклом — настоящее искусство. Понимать, когда скинуть скорость, под каким углом повернуть и главное — всегда видеть всё, что происходит вокруг. Байкеры со стажем рассказывают: опыт лучше приобретать на маломощных аппаратах.

Эта авария — третья с участием мотоциклиста. Отсутствие категории и опыта, чужая машина — и вот результат. Водитель не отделался ушибами и переломами. Мировая статистика сурова — более 40% таких ДТП заканчивается трагедией. И гибнут в них чаще всего люди до 30.

Правила безопасности просты. Каждая книга, каждая интернет-статья, посвящённые двухколёсному транспорту, начинаются с этой мысли: «Главное для мотоциклиста — внимательность». Варьируются слова, но смысл остаётся одним и тем же: если вы любитель «погонять» и уверены, что вас статистика не коснётся, беды не миновать.

Погодные условия, животные на дороге, превышенная скорость — всё это становится причиной аварий крайне редко. Средняя аварийная скорость мотоцикла сегодня — 45 километров в час. А бьются лишь потому, что это мотоцикл. Водители авто его не видят, пешеходы не готовы к его появлению. Да и покупают двухколёсное чудо чаще всего с одной целью — «погонять». Но для тех, кто любит скорость, придумали мотоспорт. Технические клубы сегодня существуют во многих городах России. А на общих дорогах и правила общие.

Евгений Галимов, Давид Давиташвили, Антон Берестянский

Другие публикации в разделе «Дороги»