Импульс Севера – В жилых зонах продолжают появляться мешки со строительным мусором

В жилых зонах продолжают появляться мешки со строительным мусором

Строительный мусор – субстанция в нашем городе неиссякаемая. О нём говорят, его обсуждают в городских пабликах и соцсетях, а власти периодически инициируют акции по ликвидации такого вида мусора. Однако в жилых зонах, возле подъездов продолжают появляться мешки, в которых реально находятся камни с цементом. Так кто же всё-таки должен вывозить такой мусор?

Споры на этот счёт ведутся давно. Однако, как нам пояснили в департаменте строительства и ЖКК, весь мусор необходимо разделять на несколько категорий. К примеру, есть бытовой мусор, с ним всё понятно, его вывозом занимается региональный оператор. Есть мусор крупногабаритный – это старая мебель, доски, даже линолеум. Его вывозить тоже должен регоператор. А вот мусор строительный должны вывозить только жильцы. Однако, нужно чётко понимать, что же относится к строительному мусору.

Заместитель начальника департамента строительства и ЖКК Олег Павлов:

Бетон и кирпич. И то, что мы с вами разбираем внутри жилого помещения. Мы получили, например, разрешение на переустройство жилого помещения в управлении архитектуры и градостроительства на перепланировку. При демонтаже и образуется тот самый строительный мусор.

Как только в вашей квартире начался ремонт с перепланировкой, обратите внимание, он должен быть обязательно согласован в управлении градостроительства, необходимо тут же уведомить об этом свою управляющую компанию. Вывозом такого рода отходов будут заниматься не они, но УК или ТСЖ обязаны будут выделить для вас специальное место вдали от обычных контейнеров, куда собственнику жилья временно можно будет складировать такой мусор.

Можно обратиться также в другие компании по вывозу строительного мусора. Их контакты доступны на сайтах объявлений или в поисковике. Стоимость такой услуги равна примерно 5 тысячам рублей, если мусора накопилось на целый самосвал. Как правило, его меньше, поэтому уложиться можно в 2 тысячи рублей. При этом если оставленный мусор попадёт в поле зрения специалистов административной комиссии, владельцу будет грозить штраф, сопоставимый с ценами на вывоз.

Порой бывает непросто установить, кто выбросил строительный мусор. В таком случае его вывозом занимаются специалисты департамента строительства и ЖКК совместно с управляющими компаниями. Глава города Андрей Воронов в марте этого года даже инициировал акцию по освобождению города от такого рода отходов. Однако важно, чтобы до собственников дошло – строительный мусор в зоне их ответственности. Тем не менее, пока не все об этом знают.

Чисто там, где не мусорят, гласит народная мудрость. И строительных отходов это тоже касается.

Другие публикации в разделе «Жильё и ЖКХ»