Импульс Севера – В Новом Уренгое проверяют безопасность детских площадок

В Новом Уренгое проверяют безопасность детских площадок

Самое ценное, что у нас есть – это дети. Будущее за подрастающим поколением. И мы, взрослые, должны обеспечить им безопасный досуг. По статистике, каждый год на российских площадках происходит в среднем 40 тысяч несчастных случаев. Всё из-за несвоевременного содержания и обслуживания. Наглядный пример — детская зона в микрорайоне Строителей 7/2. Горожане обратились к Общественной палате, депутатскому корпусу и Совету отцов с просьбой помочь облагородить эту территорию.

Карина Шакирова поделилась пожеланиями по ремонту детской площадки.

Я бы хотела, чтобы тут убрали мусор, а некоторые части площадки починили, потому что тут пол, получается, сломался, из-за чего мы можем споткнуться. Спотыкались уже несколько раз, и было бы хорошо, если бы новый положили. И тут ещё камни разбросаны, мусор, бутылки. Несколько раз спотыкалась, как и моя сестрёнка, поэтому было бы хорошо, если бы мусор везде убрали.

Член городского Совета отцов Максим Поздняков рассказал о проходящих рейдах.

Детишки вон много на улице гуляют. Сам отец троих детей. Знаю, что проблематично их загнать домой, по большому счёту. Есть нюансы по площадкам. Площадки изнашиваются, ломаются. В связи с этим сейчас совет отцов совместно с общественной палатой проводим рейд. Этот рейд нацелен на то, чтобы выявить недостатки.

В глаза бросается не только обилие мусора, но и конструкции, явно не предназначенные для детских игр. Во избежание травм, объяснять правила поведения, безусловно, должны родители. Вместе с тем, каждый элемент в игровых зонах должен отвечать всем нормативам. И это уже забота не пап и мам. Повод для беспокойства есть, ведь по статистике, каждый год на детских площадках в России происходит в среднем 40 тысяч несчастных случаев.

Депутат городской думы Екатерина Кашникова отметила дефекты детских площадок.

Мы видим дефекты укладки резиновой крошки – основы площадки. Она вся отшелушивается. Видим нарушение технологического процесса — происходила её укладка. А, возможно, необходимо предусмотреть другой вид покрытия для детских площадок в условиях Крайнего Севера. Это не единичная ситуация, часто мы ее наблюдаем, к сожалению. В данном случае есть большие вопросы и по содержанию, и по обслуживанию этой площадки к тому подрядчику, который её обустраивал.

Оборудовала эту площадку в микрорайоне Строителей компания «СеверСтройСервис». Но на балансе «Товарищества собственников жилья» и муниципалитета она до сих пор не числится. И значит, принадлежит она застройщику. Его задача сейчас — облагородить детскую территорию. Посодействуют в этом общественники. Они напишут соответствующее письмо в управление муниципального хозяйства.

Детскую площадку во дворе на Сибирской, рядом с домом 65, общественники посещают ежегодно. В прошлом году после обращения родителей были отремонтированы все качели. Но эта площадка снова попала в список небезопасных — пока здесь не установят ограждение.

Председатель Общественной палаты Светлана Бельц рассказала о мониторинге площадок.

У нас предстоит огромная работа по выявлению тех площадок, которые небезопасны для наших детей. У нас всего в городе 135 площадок, включая районы Коротчаево и Лимбяяха. 32 из них являются бесхозными. В первую очередь, мы выезжаем на те адреса, где нам поступают сигналы наших горожан, что выявлены какие-то недостатки: сломаны какие-то элементы, которые представляют опасность для детей, в первую очередь, мы поедем на эти площадки.

Итак, в приоритете — желание родителей сделать прогулки детворы безопасными. Если вы обеспокоены содержанием или обслуживанием детской площадки в своём дворе, сообщайте о проблемах в Общественную палату, местным депутатам или в Совет отцов. Или можно просто позвонить на Единую информационную линию администрации города по номеру 947-947.

 

Другие публикации в разделе «Жильё и ЖКХ»