Импульс Севера – В Новом Уренгое коммунальщики оперативно уничтожают сосульки

В Новом Уренгое коммунальщики оперативно уничтожают сосульки

Промышленные альпинисты устраняют опасные наледи на крышах.

Без ледяных игл, грозно сверкающих на солнце, весенняя повестка какая-то неполная. Сосульки – традиционный вестник приближающегося тепла. Но сейчас они встречаются очень редко. Хоть в Красную книгу природных явлений заноси. Только природа тут совершенно ни при чём. Причина отсутствия льда, свисающего с крыш, – человеческий фактор.

Александр Гребенник, главный инженер АО «Уренгойжилсервис», рассказал о ходе уборки.

Ежедневно проводится осмотр жилых домов. В случае выявления снежных шапок, наледей, сосулек принимается решение о выводе промышленных альпинистов, с которыми у нас заключён договор. 12 человек принимают участие в очистке. В труднодоступных местах используем гидроподъёмники.

О необходимости смотреть не только по сторонам, но и вверх, коммунальщикам напоминали ещё в конце февраля. Тогда глава города поручил обратить особое внимание на уборку крыш и различных козырьков. В итоге – сосульки практически пропали даже из традиционных мест обитания.

Именно покатые крыши наиболее опасны в плане образования сосулек. Особенно в межсезонье. Снег нагревается либо солнышком, либо теплом, которое идёт от чердака, стекает по кровле вниз. А поскольку температура минусовая – начинает нарастать ледяной сталактит.

Но горожане пока не успевают полюбоваться игрой солнца в сверкающих кристаллах люда. Коммунальщики безжалостно уничтожают сосульки, как только они появляются на кровле.

Обязанность по уборке снежных шапок и сосулек лежит не только на коммунальщиках. Сугробы скапливаются и на подоконниках. Если это окно квартиры, а не общедомовое и имущество, за его чистоту и безопасность отвечает собственник жилья.

Другие публикации в разделе «Жильё и ЖКХ»