В городском музее изобразительных искусств открылся пасхальный вернисаж.
В городском музее изобразительных искусств открылся пасхальный вернисаж. Старт мероприятию дал новоуренгойский благочинный протоирей Олег Нелин. Он напомнил юным живописцам, насколько важно в нашем суетном мире сохранять главные ценности: человечность и веру. Акварель, графика, аппликации и масло. Разные по технике работы объединяет общая тематика – светлый праздник Воскресения Христова. Авторы произведений – учащиеся художественной и школы искусств №2.
Залы городского музея наполнены особым светом. С лучами солнца, проникающими сквозь окна, смешивается ощущение душевной чистоты. Той надежды, которой наполнены сердца верующих в пасхальную седмицу. Вернисаж, приуроченный к Воскресению Христову, уже стал традиционным. Но он каждый раз заставляет авторов и гостей задуматься. Прежде всего – о вечном. Тех ценностях, которые живут в сердце каждого человека.
протоиерей Олег Нелин, благочинный новоуренгойского благочиния
Для меня большая радость, как для священника и гражданина своего Отечества, видеть, что Христос продолжает жить в сердцевине нашей культуры. Это выражается и в тех работах, которые мы видим. И в тех мероприятиях, которые мы проводим. В праздниках, которые мы вместе празднуем в храме, проповедуя слово Божье, слыша его и воспринимая всей душой и всем своим сердцем».
Каждая работа излучает почти осязаемое душевное тепло автора. Разные по технике исполнения экспонаты гармонично дополняют друг друга и создают атмосферу божественного чуда. Возрождения к чему-то иному, находящемуся вне досягаемости от мирской суеты. А значит, начинающим художникам удалось передать главную идею вернисажа.
Светлана Гуданаева, преподаватель детской художественной школы
Когда я видела эти лица, чудесные радостные лица, у детей было осознание важности того, что они делают. Это замечательный и важный праздник, который даёт всему человечеству надежду.
Каждая картина отдельная история. Величественные изображения храмов и библейские сюжеты иллюстрируют видение художников. Их отношение к светлому празднику Пасхи.
Виктория Мусабирова, участник пасхального вернисажа
Пасхальный вернисаж важен для нас всех. Он показывает, как мы верим. И что наконец-то зима ушла, наступила весна, и мы можем снова жить и радоваться.
Евгений Юрьев, участник пасхального вернисажа
У меня дедушка – священник и в детстве я участвовал в крестном ходе и я решил это отобразить. Причём – в концепции средневековой Руси.
Сотрудники городского музея отошли от традиционного регламента вернисажа. Авторам работ и гостям показали кукольный спектакль. «Пасхальная история», рассказанная актёрами, еще раз напомнила людям о фундаменте, на котором стоит вера.