Медицинские работники отмечают профессиональный праздник.
Сегодня поздравления в свой адрес принимают медицинские работники. В этом году новоуренгойское здравоохранение отмечает 40-летний юбилей. В 1977 году в посёлке появился первый фельдшерский пункт, чуть позже переименованный в участковую больницу. Сегодня городская больница оснащена современным оборудованием, врачи выполняют сложные высокотехнологичные операции. Здесь оказывают помощь не только жителям газовой столицы, но и пациентам из соседних районов. Медицинские работники приходят в профессию по зову сердца.
Документы, видите, какие большие, толстые. Да, это еще не очень толстые, толще бывают. Так что работать с бумажками тоже приходится немало.
День врача Ирины Лебедевой начинается с тщательного изучения историй болезни. Иногда листать карточку приходится с самого первого листа. Когда «врага» знаешь в лицо, лечить гораздо легче.
Правильно собранный анамнез у пациента составляет 50% нашего диагноза. Чтоб не упустить наше заболевание, сопутствующие, все исследования, которые у нас собраны.
Ирина Лебедева, участковый терапевт Центральной городской больницы
Получаю удовлетворение, может быть, не от ежедневной работы, а просто от каких-то случаев, пусть даже единичных: поставлен правильно диагноз, получен результат, которого кто-то даже не ожидал. Вот эти моменты, подстегивают к тому, что ты, действительно нужен.
Сейчас делать это гораздо проще, чем раньше. Богаче диагностическое оснащение, да, и опыт, как известно, приходит с годами. К тому же в профессии Ирина Лебедева — человек не случайный. О медицине мечтала со школьной скамьи.
Ирина Лебедева, участковый терапевт Центральной городской больницы
Хотела я быть хирургом. И субординатуру и госэкзамены я сдала на все пятерки. Но судьба распорядилась по иному. Я вышла замуж, а муж поехал на Крайний Север. И я двинулась за ним.
Шел 1985 год. В Новый Уренгой молодые супруги приехали в октябре. Начинающему врачу предложили работу в терапии. Первого своего пациента Ирина Лебедева не помнит, а вот первый вызов, похоже, не забудет никогда.
Ирина Лебедева, участковый терапевт Центральной городской больницы
Вот этот район, где старый Уренгойгазпром, там деревяшки были и там же домишки, вагончики стояли. Когда я пришла на этот вызов после приема, часов 5 уже было, я помню, около трех часов я искала этот дом. Я кружила, я спрашивали, никто этого адреса не знал. И все же я нашла этот дом. Вот этот вызов мне запомнился. Муж меня потерял.
С тех пор прошло 32 года. Поток пациентов, практически, тот же, рассказывает участковый терапевт, просто медиков стало больше. А вот сами больные в массе своей — другие.
Ирина Лебедева, участковый терапевт Центральной городской больницы
Они очень много знают, они очень лечатся сами активно и врачу приходится убеждать их в том, что лечение необходимо то, которое предлагает ему врач.
Я же вижу. Он приходит через 3 дня: лечится он или не лечится. Хотя он говорит, что я все это купил. Я говорю, несите мне все эти препараты. А ну-ка, заголяйте штанчики и покажите, где вы делаете уколы сами. Ну, кого обманываем, себя обманываем. Так что в нашей профессии все есть, всего хватает.
С больными из своего участка работать гораздо проще. Здесь, практически, никого уговаривать не приходится.
— Мы же с вами договаривались, что лечение будет не быстрым. Вот эти все препаратики нужно будет принимать какое-то время.
— У всех, практически есть мой телефон. И звонят, бывает, что и не в рабочее время, и вечером, и в выходные дни, и иногда в отпуске, когда я бываю, звонят.
Для своих пациентов Ирина Лебедева открыта всегда. К ним участковый терапевт всегда спешит на помощь.