Гонки на оленьих упряжках и национальные виды спорта на Дне Оленевода
Гонки на Оленьих упряжках, перетягивание палки, национальная борьба! Зрелищно и энергично, яростно и бурно! Так описала увиденное наш корреспондент Юлия Шаркова, когда вернулась с Дня Оленевода. Правда, ещё она сказала, что очень замёрзла. Но тут же добавила, это не помешало ей получить удовольствие от происходящего. Как и остальным новоуренгойцам. Национальный праздник прошёл впервые на реке Седе-Яха и, несмотря на тридцатиградусный мороз, его в общей сложности за два дня посетили 50 тысяч человек! Посмотреть на национальный колорит севера пришли жители города, а также приехали гости со всего округа и даже со всей России.
Меховой тулупчик, тёплые балоневые штанишки, шерстяные варежки. В таком виде можно и нужно отправляться на день оленевода. Праздник, который кочует по городам и сёлам нашего округа, наконец-то в таком масштабном, грандиозном формате добрался и до газовой столицы.
А программа праздника очень насыщенна! Тут и настоящие чумы, и ярмарка с продукцией местных производителей, и концерт с северными танцами и напевами, а ещё так полюбившийся нам снежный волейбол! Но гвоздём программы стали, конечно, гонки на оленьих упряжках. Для участия заявилось 27 оленеводов со всего округа. В упряжках полторы сотни оленей.
Этим мускулистым животным нужно было пробежать полтора километра на скорость! Поэтому для таких соревнований хозяева выбирают самых быстрых и выносливых оленей из стада. И у каждого погонщика есть свои секреты.
Виталий Пяк, участник гонок на оленьих упряжках, г. Тарко-Сале:
— Еду на четырёх, один быстрее бежит, одного отделяю. Потом ещё оленя выбираю. И вот так группу собрал. Пять пробую вместе опять.
— Сегодня у вас самые быстрые олени?
— По моему мнению, были такие. Большие попали в центре. Один попал с краю, самый маленький.
— Тормозил?
— Выдохся.
Да, это целая наука — выбрать лучших оленей. Кстати, если вы наблюдали за оленями во время бега, то наверняка заметили, что они показывают нам всем язык. Это не от баловства, а для поддержания терморегуляции. На теле животного отсутствуют потовые железы, поэтому он вынужден высовывать язык и дышать ртом также, как это делают во время бега собаки.
Кстати, мы заметили, что у оленей цветные хвостики. Шерсть на бедре им подкрашивают баллончиком с краской. Выглядит будто фестиваль холи — зимой.
Владимир Хатанзеев, участник гонок на оленьих упряжках, Надымский район:
— Мы увидели, что у них на хвостиках баллончиком с краской нарисовали. А зачем ?
— А это чтоб не перепрягали, два раза чтоб не ездили.
— А чтобы всё было по-честному.
— Да, всё по-честному.
Пока олени бегали, мы тоже убежали. На соседнюю локацию. Тут проходили соревнования по перетягиванию палки. Задача — перетянуть соперника на свою сторону. Не ментально, а реально, физически. А затем на этом же снежном подмостке начались соревнования по национальной борьбе. Ненецкая поясная борьба проводится в национальной одежде — борцы берут друг друга руками крест-накрест через плечо и за пояс. Во время схватки можно отрывать соперника от земли и поднимать, но нельзя делать подножки или подсечки.
Вместе с многочисленными гостями глава города заглянул в каждый чум, пообщался с хозяевами, выпил чая с морошкой, отведал бульона из оленины. Уточнил, всего ли им хватает, когда они путешествуют по просторам тундры.
Андрей Воронов, глава города Новый Уренгой:
— Представители практически всех районов приехали к нам в гости. Выставили свои чумы. Привезли свои гостинцы. Они рады видеть каждого новоуренгойца у себя в чуме. Кто замёрз, прошу присоединяться. Новый Уренгой — гостеприимный город.
И праздник таким и получился! За два дня его посетили почти 50 тысяч человек! В их числе и гости со всей необъятной России! Что ж, в следующем году повторим!