Импульс Севера – Ешьте соль правильно!
16+

Ешьте соль правильно!

В нашем сознании прочно укоренилось утверждение, что соль — это вред. Ее даже называют «белая смерть». Но что будет, если не есть соль совсем?

Исключение ее из рациона приведет к появлению головных болей, мышечной слабости и даже судорог, тошноты, падению артериального давления и головокружениям. Так проявляет себя дефицит натрия в организме. Полностью отказываться от соли нельзя — натрий входит в состав всех жидкостей организма: плазму крови, внеклеточную жидкость и лимфу, он необходим для регулирования водного и кислотно-щелочного баланса. Если вы совсем откажетесь от соли, источники йода постепенно иссякнут, это приведет к набору веса, отекам, сухости кожи и потере тонуса мышц.

Дефицит натрия возникает при больших физических нагрузках, диарее и рвоте, ожогах или обморожениях, при приёме мочегонных препаратов. Самостоятельно вырабатывать его наш организм не может, натрий накапливается при регулярном употреблении солёной еды. Его сбалансированное содержание зависит от правильной работы почек. Избыток натрия в организме приводит к вымыванию кальция и повышению кровяного давления.

Соль задерживает жидкость. Каждый лишний грамм соли на килограмм веса — это, в среднем, 200 миллилитров воды, нормой потребления, согласно рекомендациям ВОЗ, считается пять граммов в день. Избыток натрия чреват сужением сосудов и капилляров, это может стать причиной повышенного давления и головных болей.

Признаки чрезмерного употребления соли:

  • Жажда. Организм пытается снизить количество натрия и вызывает ощущение жажды. А избыток натрия выводится водой.
  • Отёки. Соль задерживает жидкость, что может привести к отёкам.
  • Лишний вес. Соль препятствует расщеплению жиров, из-за чего могут появиться проблемы с избыточным весом.
  • Нехватка кальция. Избыток соли выводится с мочой, а вместе с ней вымывается и кальций, что может привести к его дефициту.
  • Трудности с мышлением. Высокое содержание соли в организме может сказаться на мышлении и памяти, так как ухудшается кровоснабжение мозга.
  • Проблемы с восприятием вкуса. Повышенное количество соли в еде отражается на вкусовых рецепторах, еда может казаться более пресной или иметь другой вкус.

Поэтому к потреблению соли нужно относиться разумно. Существуют так называемые «золотые» правила добавления соли в еду. Например:

  • Картофель в мундире солят в начале, а кашу лучше солить в конце приготовления.
  • Уху солят в начале варки, а мясной бульон — в конце.
  • Овощи на гарнир, вроде моркови или цветной капусты получатся вкуснее, если воду подсолить сразу.
  • А вот мясо не рекомендуется солить задолго до приготовления и употребления — оно может получиться суховатыми.

Эксперты дают простые советы, которые помогут снизить содержание соли в рационе:

  • Попробуйте готовить, используя лишь часть соли, которая указана в рецепте, или досаливайте еду уже в тарелке.
  • Вместо соли используйте лимон или свежую зелень.
  • Убедитесь в том, что пьете достаточное количество воды ежедневно.
  • Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Консервированные продукты. лапша быстрого приготовления скрывают огромные дозы соли — лучше свести употребление таких продуктов к минимуму и совсем исключить из меню майонез, кетчуп и соевый соус.
  • Замените соль травами и специями — они являются прекрасными усилителями вкуса.
  • Тяга к солёному может быть признаком гипофункции надпочечников, которая проявляется критически низким давлением крови. Если вы испытываете тягу к солёному и одновременно с этим упадок сил, хроническую усталость, у вас появляются мешки под глазами — обследуйте надпочечники и проверьте уровень кортизола.

О том, как есть соль правильно, рассказала Ирина Короткая — главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения ЯНАО.

Другие публикации в разделе «Здоровье»