Новоуренгойские поисковики создают музей под открытым небом
Связующая нить времён. В Новом Уренгое совсем скоро откроют музей под открытым небом. Там горожане смогут прикоснуться к технике, оружию и предметам быта времён Великой Отечественной войны. Инициатива открыть контактный музей принадлежит молодёжной организации «Дивизион». Экспозицию посетил герой России, ветеран СВО Артур Жумабаев и наша съемочная группа.
Штык-ножи, гранаты, фляжки, гильзы и предметы обихода. Всё это новоуренгойские поисковики нашли в Калужской области. В тех местах, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. А сейчас там прошла крупнейшая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». В ней участвовали больше 600 поисковиков из разных регионов России и дружественных стран. Ямал представила молодёжная организация «Дивизион». Молодым людям удалось отыскать тысячи элементов боевых орудий. И останки бойцов красной армии. Основная цель поисковиков — узнать имена погибших, связаться с родственниками и с почестями похоронить воинов на родной земле.
Денис Шахворостов, председатель региональной молодёжной общественной организации «Дивизион»:
— Поднято три медальона. Один был именной, установили одно имя. 23 августа была торжественная траурная церемония по захоронению.
Новоуренгойский «Дивизион» выезжает на раскопки каждый сезон с 2013 года. И там, в полевых условиях, кадеты продолжают занятия «Школы реставратора.
Денис Шахворостов, председатель региональной молодёжной общественной организации «Дивизион»:
— Прежде чем мы выставляем экспозиции наши музейные, будь то передвижные, либо под открытым небом, либо в школе, либо на ЖД вокзале… У нас много их. Она проходит «Школу реставратора». Потому что у нас музей контактный. Посетители, участники, берут в руки любой трофей, любой экспонат, чтобы он не рассыпался в руках, первое. Сохранил тот первозданный вид, в котором мы его нашли в земле. Ну и просто, чтобы не испачкались.
Найденные вещи бойцов восстанавливали и всегда выставляли музеях. Теперь музей не ограничится стенами учреждения — посмотреть на исторические находки можно будет под открытым небом.
Денис Шахворостов, председатель региональной молодёжной общественной организации «Дивизион»:
— Экспозиция и одна, в которой будут в блиндажах, в окопах, в землянках проходить. Экскурсовод будет рассказывать. Мототехника. Покатушки будут для детей устраивать. Макеты пушек, минометного расчета, всех орудий победы. Пулеметы «Максим», Дегтярёва — всё это можно трогать брать, фотографироваться. Такая фотозона у нас будет очень интересная. Всё по групповым заявкам. Количество не ограничено.
Проект региональной молодёжной общественной организации «Дивизион» посвящён 80-летию Победы, году героев на Ямале и 50-летию газовой столицы. Он получил грант губернатора Ямала с софинансированием Фонда президентских грантов. Посетил будущий музей под открытым небом и герой России, ветеран СВО Артур Жумабаев.
Артур Жумабаев, гвардии полковник, заместитель командира мотострелковой дивизии, участник II потока федеральной кадровой программы «Время героев»:
— Здесь люди, хочу обратить внимание, все вовлечённые, все горят. Настолько они прониклись вот этой всей полнотой ответственности за данные поисковые мероприятия. Очень приятно здесь находиться и прикоснуться к раскопкам. К тем объектам, которые были обнаружены поисковиками. Это колоссальная работа. Важная, нужная и особенно своевременная, именно сейчас, когда идёт специальная военная операция. Почему? Потому что тот, кто не знает свою историю, у того нет будущего. И мы ответственные за будущее, за воспитание наших новых молодых поколений.
Всё самое интересное, добытое поисковиками, найдёт своё место в музее под открытым небом. С каждой следующей экспедицией он будет пополняться и станет связующей нитью между победителями века минувшего и героями наших дней.