Журналисты встретились с Президентом РФ Владимиром Путиным.
В Москве прошла тринадцатая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она продолжалась 3 часа 50 минут. Российский лидер ответил на 54 вопроса. Он заверил, что укрупнения регионов и роста налогов не будет. В своей беседе он также коснулся стратегического развития отношений с Китаем, которое затрагивает интересы Ямала. Речь шла о газодобывающей отрасли.
Трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина традиционно вызывает стабильный интерес у зрителей. Каждый год за общением президента с журналистами в прямом эфире наблюдают сотни миллионов человек. Пресс-конференция транслируется на нескольких иностранных языках. Еще перед началом мероприятия журналисты вспоминают встречи прошлых лет и пытаются предугадать ход нынешней.
Алёна Середина, корреспондент
В прошлом году общение со СМИ длилось 3 часа 50 минут. Глава государства ответил на 67 вопросов. Эта пресс-конференция по прогнозам экспертов станет отправной точкой при переключении внимания с внешней политической повестки на предвыборную. Также ожидаются вопросы о выплате пенсий, здравоохранении, демографической политики. Вопросов много. Он разные, они подчас на разных языках. В пресс-конференции принимают участие представители иностранных СМИ. Поэтому журналисты привлекают к себе внимание, как могут. Кто-то яркими плакатами, кто-то громкими словами, а кто-то и вовсе национальными и сказочными костюмами.
Один из участников — Сергей Каюков. Для того чтобы привлечь к себе внимание, он переоделся в костюм деда Мороза. Журналист прибыл на пресс-конференцию из Калининградской области. Его, как и большинство жителей отдалённых от российской столицы регионов, волнуют цены на авиабилеты. На вопрос, почему Дед Мороз без Снегурочки, Сергей Каюков сослался на финансовые трудности.
Сергей Каюков, журналист, г. Гусев, Калининградская обл.
Накладно лететь, самолет дорогой. Поэтому хотим задать президенту вопрос о том, чтобы как бы нам датировать не только определенные категории граждан перелета из Калининграда в Москву и из Москвы в Калининград, но и для всех категорий граждан, не только в определенный период года, но и круглогодично.
В самом начале встречи с журналистами прозвучал вопрос о предстоящих в марте 2018 года выборах главы государства. Владимир Путин идет на них в качестве самовыдвиженца, но надеется на поддержку политических сил. Он не стал озвучивать свою предвыборную программу, но заявил, что власти и обществу необходимо сосредоточить внимание на развитии инфраструктуры, здравоохранения и образования. Все должно быть нацелено на увеличение доходов россиян. Российский лидер рассказал, какой он видит свою страну в будущем.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
Она должна быть устремлена в будущее. Она должна быть очень современной. Политическая система должна быть гибкой. Экономика должна быть построена на высоких технологиях. Производительность труда должна многократно вырасти.
Журналисты затронули и основополагающие вопросы роста российской экономики и освоения Арктики. Владимир Путин недавно приняли участие в торжественной церемонии отгрузки первой партии сжиженного природного газа на танкер-газовоз с завода «Ямал СПГ». В рамках реализации проекта в Сабетте строится электростанция и другие инфраструктурные объекты. Уже запущено регулярное авиасообщение — международный аэропорт способен принимать практически все типы судов. Полностью готов к работе и морской порт с шестью причалами. Вопрос, который волнует ямальских журналистов, связан с перспективным развитием Арктического региона.
Алексей Снегирёв, главный редактор газеты «Красный Север», г. Салехард
Буквально несколько дней назад президент был у нас на Ямале, посетил Сабетту, присутствовал на запуске Ямал СПГ. И вопрос тот, который волнует и Ямал, и говорит наш Губернатор. Северный морской путь будет горячим, только если его будут использовать не только под ямальские грузы, не только сжиженный газ. Если им начнут пользоваться предприятия Урала и Сибири. И у меня вопрос, есть ли перспективы завести продукты через Северный морской путь и дальше транспортировать в Азию и Европу.
Конкретно на этот вопрос Путин не ответил, но дал понять, что развитие неизбежно, в том числе благодаря партнерству между Москвой и Пекином. Стратегическое развитие отношений с Китаем имеет общенациональный консенсус. Он неразрывно затрагивает интересы Ямала.
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
Китай вошел в наши крупнейшие проекты, в том числе и в Арктике. Недавно мы запустили первую очередь завода Ямал СПГ, который в первую очередь рассчитан на 5,5 миллионов тонн сжиженного газа. В самое ближайшее время, это 2018 год, будет запущено еще две очереди. В общей сложности это будет 16,5 миллионов тонн. Китай — один из главных инвесторов в этот проект. И я думаю, не случайно. В этом заключается экономический интерес Китая. Мы всячески будем этому содействовать и по другим проектам.
Во время пресс-конференции глава государства отметил, что Россия будет прирастать Арктикой. Однако реализация проектов не должна наносить вред экологии и учитывать интересы коренных малочисленных народов Севера. Большая пресс-конференция Владимира Путина — это возможность для журналистов со всей страны задать президенту любые вопросы. Именно в этом формате ежегодно происходят политические откровения и экономические предсказания.