Ямальская писательница Анна Неркаги выдвинута на соискание Нобелевской премии в области литературы.
Известность пришла к Анне Неркаги в конце семидесятых, после публикации книг «Анико из рода Ного» и «Илир». Первая — почти автобиография. Главная героиня, как и юная Аня, уезжает из родного чума учиться, но вскоре осознает — городская жизнь — не для нее. После первого литературного успеха Неркаги неожиданно для всех вернулась в тундру, к родным, и на долгие годы забыла о творчестве.
Анна Неркаги, писатель
Та нация, в которой я родилась, — это люди великих пауз. Ненцы мыслят паузами и ненцы никогда не говорят диалоги. Внутренний монолог — это главное достоинство вот этой маленькой нации. Если в тундре тишина — не надо думать, что человек молчит. Паузы мои длятся 15 лет. Через каждые 15 лет у меня меняется образ жизни. Не я меняю образ жизни, а Бог меняет мой образ и он использует меня так, как я должна быть использована.
В 90-х Анна Неркаги пишет «Белый ягель» и «Молчащий» — трагическую книгу о судьбе ненецкого народа.
Я боюсь предсказывать. Заметила, что предчувствия мои сбываются«, — заметит она в предисловии. Критики разнесут повесть в пух и прах. Большая часть тиража долго пролежит на складе, а потом и вовсе окажется на свалке.
Нина Парфёнова, журналист
Тогда, в середине 90-х, еще не так видно было, как пойдет дальше развитие. Мы видим по стране, по людям, по обществу, насколько быстро идет маргинализация всего общества.
После этого, говорят, она зареклась кому-либо что-то объяснять. Так легче. На фактории Лаборовая открыла православный лагерь для сирот «Земля надежды», воспитывает сорок приемных тундровых ребятишек, строит храмы. А за тысячи километров от ямальской тундры в ее книги вчитываются литературоведы. Известнейший ученый из Сорбонны Доменик де Шамбур потрясен философским смыслом произведений единственного в мире кочующего писателя.
Нина Парфёнова, журналист
Немногие писатели, я не говорю о представителях литературного сообщества Ямала, в мире немногие писатели замахиваются на такую глубину осмысления человеческой жизни, человеческой сути и мира в целом.
И вот — неожиданный подарок для всех поклонников творчества Анны Неркаги. Новая книга — спустя 15 лет. Легенды, мифы, афоризмы ненецкого народа — квинтэссенция многовековой мудрости. Она сейчас готовится к изданию.
Леонид Быков, профессор Уральского федерального университета
Она написала то, что сегодня в условиях усиливающейся глобализации очень важно сохранить свою национальную и культурную самобытность. То, что такой маленький в количественном отношении народ обрел в лице Анны Неркаги свой голос, мне кажется это чрезвычайно важно для современного мира.
Уральский федеральный университет выдвинул Анну Неркаги на Нобелевскую премию по литературе. Станет ли она обладателем самой престижной награды в мире, выяснится в октябре. Но то, что читателей у нее станет больше, не вызывает сомнений.