В Салехарде подвели итоги заключительного этапа олимпиады «Восточный вектор»
Финал олимпиады «Восточный вектор» собрал на Ямале почти 50 школьников со всего нашего региона, а также из Москвы. В числе сильнейших юных востоковедов — новоуренгойские гимназисты Илья Булатников и Софья Палий. С ребятами встретились губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов и представители престижных вузов.
Илья Булатников, ученик новоуренгойской Гимназии:
— Этнос — сложная, уникальная вещь, присущая каждому человеку. Она индивидуальна. Мы не можем её описать, сравнить с какой-то другой нацией, это невозможно никак.
Новоуренгойский гимназист Илья Булатников рассуждает об этносах, опираясь на теорию Льва Гумилёва. Явление штучное, уникальное — именно так называл их известный историк. Юный востоковед с ним во многом согласен. Сочинение по цитатам учёных-востоковедов было одним из конкурсных испытаний олимпиады и для этого мало знать даты исторических событий, нужно их понимать, уметь объяснить предпосылки и дать оценку следствиям.
Алексей Родионов, профессор СПбГУ, председатель методической комиссии олимпиады «Восточный вектор»:
— Мне кажется, важно даже не механическое знание Востока, а понимание Востока, поэтому нужно было интерпретировать факты, связанные с определённым историческим контекстом, высказывать своё собственное мнение. Все участники, и победители в особенности, продемонстрировали эти умения.
В этой олимпиаде не было разделения на классы — участники проходили испытания без скидки на возраст. Кроме эссе, ребята выполняли тест по истории и культуре Азии, анализировали архивные документы, давали оценку историческим событиям. О перспективах партнёрства юные исследователи говорили и на встрече с губернатором Ямала. Дмитрий Артюхов уверен: те, кто выбрал это направление, после вуза войдут в топ самых востребованных специалистов страны. Именно поэтому большое будущее и у этой олимпиады.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
— Надо, наверное, ставить амбициозные задачи по кратному увеличению охвата первого тура, второго тура. Ещё какие-то новеллы. Может быть, какую-то удобную онлайн-платформу развивать как дом для этой олимпиады, для того, чтобы мы внесли вклад в развитие и продвижение нашего восточного вектора.
По итогам олимпиады, 11-классница из Ноябрьска Милана Балашова получила дополнительные десять баллов к результатам ЕГЭ при поступлении на любой факультет Санкт-Петербургского государственного университета. В числе победителей также новоуренгойцы Илья Булатников и Софья Палий, летом они отправятся на стажировку в Китай.
Илья Булатников, ученик новоуренгойской Гимназии:
— В будущем, на следующую олимпиаду, к нам приедут, например, студенты из Китая, которые будут изучать русскую культуру. А мы будем изучать, соответственно, их культуру.
Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:
— Межкультурный обмен — это всегда хорошо. Нужны и разные форматы. Любое мероприятие должно быть посвящено интересному погружению в это сообщество. Может быть, какие-то профильные задачи, выступления интересных спикеров. Лучше, наверное, чтобы это было доступно и не было языкового барьера.
В отборочном туре олимпиады приняли участие около 1 200 детей из 67 регионов России и девяти стран. Олимпиада «Восточный вектор» проходит по поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова с 2023 года. За это время более 50 ямальских школьников и столько же педагогов прошли стажировку в странах Азии.