В Новом Уренгое выступил Юрий Башмет с камерным ансамблем «Солисты Москвы».
Услышать Башмета. Он сделал альт одним из лидеров сегодняшнего концертного исполнительства. Современные композиторы написали специально для него более 50 произведений. Вместе с «Солистами Москвы» он получил «Грэмми» — первую за всю историю существования награду для российского камерного ансамбля. В его репертуаре около 200 произведений, записано более 45 компакт-дисков. Только с коллективом «Солисты Москвы» он объехал земной шар 34,5 раза и наконец оказался на Крайнем Севере. В Новом Уренгое выступил Юрий Башмет. Счастливый случай произошёл благодаря 20-летию «Новатэка» — этому юбилею посвятили выступление всемирно известные музыканты. Они успели дать своеобразный открытый урок — на репетиции перед концертом смогли побывать учащиеся новоуренгойских музыкальных школ.
Вначале всё выглядит вполне буднично: люди в джинсах понемногу заполняют сцену, пробуют звучание инструментов, настраивают звук, переговариваются, а потом из воздуха вдруг возникает волшебство.
Всё это время за ними из зала следят несколько десятков пар внимательных глаз. Учащимся новоуренгойских музыкальных школ дали возможность поучиться у великих мастеров.
Степан Фоминых, учащийся детской школы искусств № 2
Это, можно сказать, больше, чем обычный концерт. Лучше репетицию послушать, увидеть, как играют настоящие музыканты.
Егор Кузьмин, учащийся детской школы искусств № 2
Заметил очень интересный факт, что они очень синхронно играют. Не каждому это дано, не каждый это может.
Леон Бискер, учащийся детской школы искусств № 2
Я играю такие произведения, где используются особые штрихи. То же самое пиццикато они сыграли — очень интересно, как это играть именно на скрипке, и я для себя пометку сделал, как они играют, чтобы в будущем играть его правильней.
Только что они заново открыли для себя народную мудрость: лучше один раз увидеть живьём, чем сто раз услышать в записи. Для них эта репетиция стала дорогим подарком, настоящим праздником.
Елена Аксарина, преподаватель детской школы искусств № 2 по классу скрипки
Вот сейчас сидим, разговариваем. Говорю им: посмотрите, что мы делаем на уроках? Чистим интонацию. Вы не хотите этого делать. Смотрите, что великие музыканты делают? Чистят интонацию.
Поводом к сегодняшнему празднику стал юбилей компании «Новатэк». Она не только добывает газ, но покровительствует музам: многие годы «Новатэк» — генеральный партнёр концертной деятельности ансамбля. А Новому Уренгою классической музыки отчаянно не хватает — поначалу приходится вздрагивать от того, как зрители аплодируют даже там, где «не положено» — между частями одного произведения. Но это не влияет на благодушное настроение маэстро.
Юрий Башмет, народный артист СССР
Что касается аплодисментов между частями, то это и замечательно, потому что, если вы аплодируете после части, значит, вам понравилось.
Зрители приветствуют аплодисментами не только музыкантов, но даже инструмент Башмета — его знаменитого «итальянца», на котором Юрий Абрамович играет с 1976 года.
Юрий Башмет, народный артист СССР
Он родной брат альта Моцарта, то есть 1758 год.
Впрочем, он тут же вышучивает трепет перед историческими датами и великими именами.
Юрий Башмет, народный артист СССР
Ещё есть такое — в народе говорят: не имей Амати, а умей играти.
Играть он умеет, да так, что для него даже открыли шкаф с инструментом Моцарта, чтобы сыграл, а это за 200 лет никому не позволялось.
История не предполагала, говорит Башмет, что когда-то созданный в Милане инструмент окажется так далеко на Севере. Он, как живой и хрупкий организм, реагирует на смену климата. А в остальном подготовка к выступлению в газоносной провинции ничем не отличается от работы в известных концертных залах, и это отношение к серьёзной игре особенно тонко чувствуют музыканты.
Инна Малютина, новоуренгойский музыкант
Это такая редкость в нашем городе, мы очень рады, это культурное событие очень большое в жизни нашей.
Кети Шкут, новоуренгойский музыкант
Хотя бы так прикоснуться к его искусству высокому. Сегодняшнее пианиссимо меня впечатлило. Такое щемящее сердце, мурашки до кончиков пальцев.
Алёна Ткаченко, новоуренгойский музыкант
Завораживают его жесты — можно наблюдать бесконечно. Это просто такое волшебное искусство, которое, мне кажется, понятно всем.
После Моцарта, Паганини, Чайковского и Шнитке — посвящение компании-юбиляру. Знаменитая мелодия Happy Berthday в необычной, классической манере.
Осталось добавить, что попадание в Новый Уренгой удалось только со второй попытки: музыкантов ждали в апреле, но наша нелётная погода эти планы спутала. И всё-таки ради такого праздника стоило подождать.