В Новом Уренгое состоялся чемпионат по автокроссу «Ледовая битва».
Знание правил дорожного движения, скорость и время. В Новом Уренгое прошёл чемпионат по автокроссу «Ледовая битва». Площадкой для проведения «гражданского ралли» стал тренировочный полигон. Порядка тридцати участников на своих машинах выполнили шесть упражнений. В основном, они напоминали привычный экзамен по вождению: заезд в гараж, параллельная парковка, «змейка». Но без экстрима здесь не обошлось.
Это не сдача экзамена по вождению, хотя по периметру тренировочного полигона, как и положено, расставлены конусы. Среди горожан-любителей здесь проходит второй в этом году чемпионат по автокроссу.
Анатолий Воробьёв, директор молодёжного центра «Норд»
У нас получается где-то три класса. Девочки один класс отдельно мы делаем для них, второй класс — это будут большие автомобили, типа «газель», «джипы». И третий класс — это будут моноавтомобили, передний, задний привод в одном классе поедут. Ну, рассчитываем, что у нас выявится сильнейший.
Первый заезд — тренировочный, второй — на время. В приоритете всё — и качество выполнения упражнений, и скорость. Всего — шесть препятствий: параллельная парковка, заезд в гараж, «змейка». Причём её автолюбители проходят не традиционно вперёд, а назад. «Чисто» и динамично это испытание проехал Вадим Ливенец. Уверенности, по словам гонщика, придаёт опыт. Несмотря на небольшой стаж вождения — всего два года, молодой человек уже успел отточить свои навыки.
Вадим Ливенец, участник чемпионата по автокроссу «Ледовая битва»
Надо просто привыкнуть к своему автомобилю, чувствовать его габариты, как он себя ведёт в поворотах, при торможении. Это самое главное. А так, в принципе, любой может победить. Нет групп — слабые, сильные, все на одном уровне. Это самое главное.
Не испугала гонщиков и холодная ветреная погода. Побороться в экстремальной схватке изъявили желание порядка тридцати новоуренгойцев.
Алексей Буянов, судья соревнований
Первая сессия уже закончилась, вторая сессия сейчас начнётся. Пока лучший результат — это 1 минута 8 секунд. У нас смешанные едут все: передний, задний, полный привод. Естественно, есть особенности во всех управлениях, поэтому время немного разное у всех будет.
Для участников это не просто состязание на звание «самый быстрый». В первую очередь, в такой, почти, что стрессовой ситуации можно проверить свои действия. В какую сторону повернуть руль и где лучше немного притормозить.
Руслан Муртазин, участник чемпионата по автокроссу «Ледовая битва»
Мероприятие хорошее, конечно, волнительно. Но, думаю, справился. Хорошо справился. Чуть-чуть мог бы и побыстрее. Ну, я первый раз участвую в таких соревнованиях, но очень познавательно. Особенно эта «змейка» назад — это очень сложный участок, можно запутаться. Конечно, по зеркалам всё делаешь. А так очень здоровское мероприятие.
Ирина Александрова, участник чемпионата по автокроссу «Ледовая битва»
Проверить себя в ПДД. Могу ли я или не могу, не всё ли забыто. Стаж вождения 11 лет. И получается, не всё могу, не всё получается. Назад «змейка» не очень, на два конуса меня не хватило. Ну, а так впечатления очень хорошие. Почаще бы такое проводили для населения города. Я думаю, что это нужная вещь.
По словам организаторов, такие чемпионаты на гражданских автомобилях пользуются спросом. Но, в отличие от ралли, они проходят не так часто. Кстати, любителей адреналина ждёт и ещё одно событие с ветерком. Как только растает снег, здесь пройдёт мотодуэль.