В Новом Уренгое работает единственный на Ямале центр реабилитации детей-инвалидов.
В Новом Уренгое работает единственный на Ямале центр реабилитации для детей-инвалидов. Он расположен в здании «Садко». Это совместный проект компании «НОВАТЭК» и благотворительного фонда «Ямине». С особенными северянами занимаются специалисты из лучших российских центров в области детской реабилитации. Сегодня с их работой познакомились заместитель Губернатора Ямала Татьяна Бучкова, руководитель регионального департамента здравоохранения Сергей Новиков.
— Это зайчик розовый?
— Искорка.
— Такую тебе штуку принёс! Это доска для рисования.
Вот так, в форме игры, врач работает над коррекцией поведения маленького пациента. Рисование помогает ребёнку сосредоточиться и выплеснуть эмоции.
Специалисты из Челябинска уже более 5 лет помогают детям справиться с задержкой развития, синдромом гипервозбудимости и генетическими заболеваниями. Они предлагают то, что действительно работает.
Наталья Алюшкина, директор медицинского центра НИИ педиатрии и неврологии «Дети Индиго», г. Челябинск
Благодаря авторским методикам и мировому опыту мы смогли добиться очень больших успехов и положительной динамики при аутизме в 77% случаев, при генетических заболеваниях и ЗПР в 88% случаев, при ДЦП — в 51% случаев.
Центр реабилитации — совместный проект благотворительного фонда «Ямине» и компании «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз». Инициативу поддержало правительство Ямала. Сегодня в регионе живёт около 2 тысяч особенных детей. Помощь таким северянам — большое дело.
Татьяна Бучкова, заместитель Губернатора ЯНАО
Мы делаем помощь детям более доступной, не заставляя родителей ехать далеко с детьми, которым требуется очень большой уход, а приближая эту помощь сюда.
Больших площадок для реабилитации маленьких инвалидов в округе до последнего времени не было. Так и родилась идея организовать помощь таким детям на месте.
Денис Плеханов, генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз»
Для того, чтобы провести реабилитацию, детей необходимо вывозить. Возвращаясь обратно, есть определённые потери от наработок врачей, которые были сделаны, за счёт акклиматизации.
Новый центр снимает не только эту проблему. Реабилитация стоит денег. Эти расходы инициаторы создания центра берут на себя.
Сергей Новиков, директор Департамента здравоохранения ЯНАО
Не все виды помощи, которые востребованы и родителями и, главное мы тоже замечаем, что это помогает деткам, не входят в территориальную программу ОМС. И, соответственно, эта помощь не может быть оказана за счёт полиса ОМС. Поэтому вся помощь, которую оказывают здесь, как медицинского характера, так и не медицинского, конечно же, нам только в помощь, и мы всячески её поддержим.
Первый курс реабилитации приглашённые специалисты провели для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. А ещё научили их родителей, как правильно закрепить эффект.
Мария Калинина, мама ребёнка-инвалида
Элементарную зарядку каждодневную, элементарные каждодневные занятия для того, чтобы не остановить развитие ребёнка, а чтобы динамика продолжалась. Чтобы ребёнок начинал сам дальше развиваться.
В центре уже прошли реабилитацию 55 особенных северян. Это не только новоуренгойцы. Помощь докторов смогли получить и жители Тазовского района. А местные врачи могут перенять у челябинских коллег полезный опыт работы с такими пациентами.