Центральной детской библиотеке имени журнала «Смена» исполнилось 35 лет.
Сегодня своё 35-летие отмечает Центральная детская библиотека имени журнала «Смена». Её сотрудники бережно хранят традиции и внедряют новые формы обслуживания, фонд постоянно пополняется новыми книгами. У библиотеки есть даже свой электронный каталог. Он размещён на окружном Корпоративном информационно-библиотечном портале www.libraries-yanao.ru.
На этих снимках — первая детская библиотека. Одноэтажное деревянное здание смонтировали за 19 дней. Это произошло по желанию главного редактора журнала «Смена» Альберта Лиханова. В одном из номеров он предложил: «Давайте общими усилиями создадим детскую библиотеку в Уренгое!». Тогда откликнулась вся страна. Бандероли с книгами ежедневно приходили со всех уголков Советского Союза. Свои произведения с автографами присылали и писатели. Всего поступило около 50 тысяч изданий.
Оксана Зизак, ведущий методист Центральной детской библиотеки имени журнала «Смена»
Библиотека наша переезжала. Три раза меняла свой адрес. Сначала была на улице журнала «Смена», так и называлась улица, потом она переехала на улицу Молодёжная, 17, и вот, с 2012 года она у нас поселилась на Оптимистах, 4/3.
Сейчас библиотеку едва ли можно сравнить с той, что была прежде. Она стала просторней, а фонд её значительно расширился. Надежда Бердышева — одна из постоянных читательниц. Несколько раз в неделю она приходит за любимыми книгами и уже знает, на какой полке хранится каждая из них. Девочка прочитала больше 20 книг, в основном это классика и романы.
Надежда Бердышева, постоянный читатель
Мне интересно приходить в библиотеку, потому что здесь находишь много новых друзей, можешь пообщаться на разные темы, касающиеся книг. Дома, конечно, тоже интересно прочитать книжки, но, мне кажется, лучше в библиотеке.
Работников детской библиотеки поздравил глава города Иван Костогриз. Глава отметил, что несмотря на развитие современных технологий и интернета, библиотека по-прежнему привлекает читателей. К его словам присоединилась Надежда Бондарь.
Надежда Бондарь, заместитель главы администрации города Новый Уренгой
Библиотеки в тот момент были центром притяжения людей, центром, где ты мог познакомиться со всеми новинками, где ты мог найти единомышленников. Время идёт, всё меняется, сегодня так много новых технологий, они, конечно же, отвлекают детей от чтения книги. Но, мне кажется, ничто не может заменить именно в таком переплёте бумажную книгу, а самое главное, что на сегодня в библиотеке точно сохраняется то, что здесь есть возможность не только почитать книжку, но и ещё найти единомышленников.
На старых снимках довольные дети, которые несут книги не из библиотеки, а в неё, чтобы порадовать читателей новыми рассказами. Теперь тут хранится более 40 тысяч книг. Ежегодно это место посещают 4 тысячи новоуренгойцев.
Гульнара Мустафина, начальник управления культуры
На сегодняшний день библиотека является не только тем местом, где дети или взрослые получают книги. Это место, где общаются, обсуждают, получают новые знания, проводят свой досуг. И очень приятно, что вот здесь, в нашей детской библиотеке есть много разных уголков, где семьи могут прийти, и каждый для себя найдёт занятие. Я с огромным удовольствием сегодня передала поздравление директора департамента культуры ЯНАО Евгения Евгеньевича Колтунова с поздравлениями нашей детской библиотеке.
Теперь в библиотеке можно не только отдохнуть за любимой книгой, но и отправиться в компьютерный зал. Поработать над рефератом или изучить новые программы.
Мария Федорчук
Помимо детских книг, в этой библиотеке хранится и книга почётных гостей. Она появилась здесь тогда же, когда была построена детская библиотека. В ней сохранилась самая первая запись от 15 февраля 1981 года: «Большое спасибо строителям библиотеки и тем, кто собрал книги, за возможность прекрасно провести досуг» от имени всех детей пишет лётчик-космонавт СССР. К сожалению, его имя не сохранилось, но история об этих первых днях до сих пор хранится в стенах библиотеки.
Эту книгу работники держат в укромном месте, а выставляют напоказ только по особенным датам. Сегодняшний день стал именно таким. Гости смогли лично прикоснуться к истории создания библиотеки.