Соцработники ухаживают за пожилыми людьми
Ежедневно специалисты социальной службы помогают сотням бабушек и дедушек справиться с домашними делами, ведут непринуждённые беседы, интересуются состоянием здоровья. Когда ты одинок — это особенно важно. Заботами и хлопотами наполнен каждый день соцработников.
Здравствуйте.
Здравствуйте.
Мы к вам в гости. Как ваше здоровье?
Всё хорошо. Держусь, вас жду.
Уже несколько лет пенсионерка Тамара Зарубина не выходит из дома одна. Всё это время за пожилым человеком ухаживает социальный работник, Татьяна. Вот и в этот раз женщина принесла продукты своей подопечной.
Я вам купила сметаны, ряженки, хлебушка.
Спасибо большое.
Всё строго по списку. О своих пожеланиях Тамара Сергеевна заранее сообщает соцработнику, даёт необходимую сумму. Содержимое холодильника пополняется два раза в неделю. Этого женщине вполне хватает. Данные о затратах связанных с покупкой продуктов соцработник заносит в специальную тетрадь, подтверждая всё чеками. По итогам месяца составляет отчёт.
Давайте напишем новый список.
Давай. Сырки напишем, хлеб.
Белый?
Серый и белый.
Тамаре Сергеевне 83 года. Она в курсе всех событий. Регулярно читает газеты, смотрит телевизор и делится новостями с Татьяной. Для пенсионерки она самый долгожданный гость, друг, практически родная душа.
Тамара Зарубина, пенсионерка
Она не успевает со мной побыть, сколько сама бы хотела. Нас много наших на каждую приходится. Это не прихоть какая-то, что у меня что-то болит. Это каждого человека ждёт. Так жизнь устроена. Ничего не поделаешь, и Таня понимает это очень хорошо и сочувствует. Спасибо ей.
Татьяна, чем я вам могу помочь? Давайте вместе наведём порядок. Скажите, что делать?
Посуду собрать нужно.
Стоимость услуг оговаривается заранее. Так сходить в магазин и вынести мусор, пожилому человеку обойдётся в 200 рублей.
Екатерина Ильичёва, корреспондент
Подать стакан воды, прибраться в квартире, или купить продукты. Это основная обязанность социального работника. Но относиться к пожилому человеку как просто к работе невозможно. Хочется уделить внимание, и просто пообщаться.
Татьяна Мацакова, социальный работник Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Как заходишь, видишь настроение человека. Нужно обязательно выслушать все проблемы, нужны. Потом мы измерим давление, успокоимся.
Вот только на душевные разговоры иной раз остаётся не так много времени. В среднем у соцработников 10 подопечных, которые также ждут его к себе в гости. Уже семь лет Татьяна Николаевна заботится о пенсионерах и дарит им душевное тепло, которого порой пожилым людям так не хватает.
Татьяна Мацакова, социальный работник Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
Не знала, это как другой мир для меня был. Мне было и страшно, и плакала, жалко всех было. И сейчас жалко. Всех я их люблю очень. И они меня любят. Они уже для меня как родные.
Работникам социальной сферы удаётся скрасить жизнь тех, кто так в них нуждается. Внести в неё разнообразие. Именно поэтому для своих подопечных они становятся самыми близкими людьми.