Новоуренгойцев объединили «Чистые игры»
Борьба за экологию — новый тренд, который прочно вошёл в нашу жизнь. На днях новоуренгойцы сошлись в «Чистых играх». Команды соревновались в скорости и качестве сбора мусора. Полигоном для баталий стала тундра в окрестностях города. Участников оказалось в несколько раз больше, чем было заявлено изначально. Отмечу, экологический квест проводится в России с 2014 года. Для газовой столицы «Чистые игры» стали премьерой.
Чаще всего попадаются пластиковые тарелки и пластиковые стаканы.
Пластик в этой игре на вес золота. За него участники получают максимально возможное количество баллов. Игроки понимают, мусор — это ресурс. Хочешь выиграть — собирай больше.
В одну кучу, наверное, потом рассортирует.
Мало найти и собрать все отходы в один мешок. Важно рассортировать их по фракциям: стекло, металл и пластик, всё остальное. Отдельно принимают шины и порой, казалось бы, неожиданные для тундры артефакты. Например, это кресло.
Алёна Пушкина, участница квеста «Чистые игры»
Мы добровольцы, поэтому мы как-то не очень рассчитываем на победу. Мы просто помочь хотим. Удовольствие от этого получаем. Настроение хорошее. Дождик был, прошёл. Убираешься — это вроде, как труд. Тебя энергия переполняет.
Дождь действительно внёс свои коррективы. Но не помешал проведению «Чистых игр». Напротив, в какой-то момент даже добавил азарта. Заявки от участников поступали вплоть до самого старта экологического квеста.
Ксения Подлесная, организатор экоквеста «Чистые игры»
У нас было заявлено 67 человек. Из них две команды написали нам, что в день игры прийти не смогут. Ну, и мы рассчитывали, что из-за дождя у нас на 30% будет меньше людей. Но по факту пришло 89 человек.
Соревновались экологи в окрестностях тундры в пределах города. Зимой этот участок используют, как снежный накопитель. В сезон мусор не заметен, но как только белые осадки сходят, становится понятно — здесь нужна рука человека.
Анастасия Ступникова, участница квеста «Чистые игры»
Пришли конечно, чтобы оздоровить нашу планету. Это ужас. Приезжают люди, отдыхают. Портят нашу природу. Потом мы идём собирать грибы, ягоды, и смотрим, конечно это не нравится никому. Конечно надо больше собрать пластика, потому что за него дают больше всего баллов. Но собираем всё.
Синие шатры — склады. Их два. Здесь работают скупщики. Они принимают и оценивают «товар». Торговаться за баллы не запрещено.
О том, что именно шведы фанатично сортируют мусор, знали не все присутствующие. Но правильный ответ получен, хоть и со второй попытки. Организаторы дополнили квест интеллектуальными заданиями. И не прогадали. Пока одни участники команд отвечали на вопросы, другие зарабатывали баллы — улыбками, запечатлёнными на снимках.
«Чистые игры» превратили обычный субботник в увлекательное путешествие с благородной миссией — спасти природу. За 40 минут участники собрали 256 мешков с мусором. Это два больших КАМАЗа. Сегодня командные соревнования по сбору и сортировке мусора проходят в 280 городах России. Они объединяют почти 50 тысяч человек. С этого дня Новый Уренгой в игре.