1 мая новоуренгойский железнодорожный вокзал отметит третий день рождения.
1 мая железнодорожный вокзал Нового Уренгоя отметит третий день рождения. Удивительно, что в городе, где располагаются крупнейшие газодобывающие предприятия страны, много лет не было нормального вокзального комплекса. Его стройку начали еще в 90-е, потом из-за отсутствия средств надолго заморозили. Наконец, в 2012-м на объекте снова заработали строители. Сейчас «газовая столица», имеет железнодорожную гавань, которой может гордиться.
На первый путь прибывает фирменный поезд сообщением Москва-Новый Уренгой. Нумерация вагонов с головы поезда.
Разгоняя утреннюю дрему, в город прибывает очередной поезд. Часть пассажиров, захватив чемоданы, отправятся домой. Транзитников предстоит накормить, и создать условия для комфортного отдыха. За три года работы, говорит начальник вокзала, их комплекс стал еще уютнее. Есть кафе, банкоматы, сувенирная и именная лавки, торговая точка с дарами Ямала, и даже душевая комната.
Олег Соловьёв, начальник вокзала АО «Ямальская железнодорожная компания»
Моя оценка, как начальника вокзала заключается в одном — чтобы жители Нового Уренгоя, приезжая на любой другой вокзал посмотрели и сказали: а наш вокзал лучше. Вот тогда я хорошо работаю.
Вокзал — это не просто скамейки и кассы, это важный социальный объект, в котором бурлит жизнь. Можно перекусить, почитать прессу, или посмотреть выставку, посвященную строительству железнодорожной ветки от Тюмени до Нового Уренгоя. А ещё здесь часто бывает передвижная лаборатория: измеряют давление и уровень сахара в крови. Проектная вместимость здания —300 человек в сутки, фактически бывает и больше.
Олег Соловьёв, начальник вокзала АО «Ямальская железнодорожная компания»
800 человек у нас отправляется в среднем в сутки, 800 человек прибывает. И где-то 200-300 человек заходят, чтобы приобрести билеты, воспользоваться справочной информацией. Могу сказать, что за эти три года посетителей у нас было 1 млн 52 тысячи.
Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Уфа, Москва. Со станции отправляется 5 поездов. Летом к этому списку прибавляется Адлер. Ну, а пассажиры — новоуренгойцы, надымчане, жители Тазовского и Красноселькупа, вахтовые рабочие. Алексей Ткаченко — северянин с 40-летним стажем, приехал из поселка Уренгой. Говорит, хорошо помнит и старое здание вокзала, но в новом всё по-другому.
Алексей Ткаченко, пассажир
Я помню, как он строился еще из плит. Знаете, это такой прекрасный вокзал. Так прекрасно обслуживается. Вообще класс. И буфет работает, и туалетные комнаты, и всё, что необходимо для пожилых людей.
Если кто-то вдруг потерял билет, или, например, забыл его в поезде — вокзал — единственное место, где выдадут справку-подтверждение. Стоит лишь подойти к окошку справочного бюро. Впрочем, его сотрудники, по-житейски помогут и в решении других вопросов.
Ирина Каргина, дежурный по справочному бюро вокзала АО «Ямальская железнодорожная компания»
Вопросов очень много. Обращаются стоимость проезда хотят узнать, как добраться до какого-то места, какие поезда. У нас очень много вопросов. Думают, наверное, что у нас городское справочное бюро, спрашивают, где какая организация находится. Если я знаю, я отвечаю, конечно.
Обсуждаемое сегодня в округе строительство Северного широтного хода — железнодорожной магистрали по маршруту Обская-Салехард-Надым-Новый Уренгой-Коротчаево, повлияет и на работу вокзала. Здесь готовы к тому, что количество поездов увеличится. Зато расстояния станут короче.
Олег Соловьев,начальник вокзала АО «Ямальская железнодорожная компания»
Расстояние до Москвы с реализацией Северного широтного хода уменьшится на 400 км, до Санкт-Петербурга уменьшится на 700 км. Это, естественно будет привлекательно для людей. Возможно появятся и варианты местного сообщения, когда человек вечером уезжает в Салехард, через день возвращается обратно. Естественно, изменится расписание, измениятся и поезда. Но все эти изменения, думаю, к лучшему.
Да и все изменения, которые произошли в вокзальном комплексе за три года, говорит его начальник, были к лучшему. Вокзал — это начало путешествия, и оно должно быть хорошим.