В средней школе № 8 прошёл семинар-практикум для заместителей директоров и педагогов-организаторов.
Средняя школа № 8 стала пилотной площадкой регионального отделения организации «Российское движение школьников». Сегодня там впервые прошёл семинар-практикум для заместителей директоров по воспитательной работе и педагогов-организаторов. Преподаватели делились с коллегами своим опытом. Говорили о развитии волонтёрского движения, патриотическом воспитании и личностном росте учащихся.
Заместители директоров и педагоги-организаторы общеобразовательных учреждений собрались в восьмой школе не случайно. Второй год она является пилотной площадкой популярного проекта — «Российское движение школьников». Он создан по указу президента в октябре 2015 года. И направлен на воспитание подрастающего поколения. Сегодня на городском семинаре преподаватели рассказали коллегам, почему так важно подключаться к этому движению.
Жанна Шевхужева, заместитель директора средней школы № 8
Для того, чтобы наши дети, действительно почувствовали себя единым каким-то сообществом, таким всероссийским. Для того чтобы они могли консолидироваться. Это даёт больше возможностей нашим детям, в принципе реализовывать какие-то свои дополнительные идеи, инициативы. То есть это, естественно, нужно нашим школьникам, как в своё время у нас были пионерские организации, комсомольские, да. По сути, я думаю, что как бы тоже цель этого движения именно такова.
В рамках этого общероссийского движения, восьмая школа продвигает волонтёрскую деятельность. Ученики с 5 по 11 классы пропагандируют среди сверстников безопасное поведение на улице и делятся правилами обращения с огнём. Воспитывают школьники в себе и такие качества, как милосердие, сострадание. Забота о ближнем здесь не в дефиците. Классный руководитель 8 «Б» Людмила Гусейнова четыре года назад разработала проект «Наследники» совместно с центром социального обслуживания пожилых людей и инвалидов. Дети приезжают на дом к ветеранам, помогают им, общаются и поздравляют с праздниками.
Людмила Гусейнова, классный руководитель 8 «Б» класса средней школы № 8
Это была для меня самая главная цель, потому что воспитать сейчас очень трудно. Компьютеры, всякие игры ненужные. А вот когда дети встречаются с такими интересными, уважаемыми в городе людьми. И тем более, их остаётся всё меньше и меньше, и меньше. И я всегда говорю: «Цените эти минуты, потому что вашим детям уже вряд ли придётся увидеть тех, кого вы сегодня видите на площади 9 мая».
Кстати, этот проект занял I место на региональном фестивале «Детство без границ» в Москве. Новый Уренгой участвовал в нём впервые.
Любовь Волохова, учащаяся средней школы № 8
Когда я получила эту награду, у меня было очень много позитивных эмоций, я не могла их передать. Этот проект очень важен для нас, для поколений всех последующих. Этот проект воспитывает в нас добровольность, толерантность, гражданственность.
После теоретической части семинара участники перешли к практической. Первоклассники и воспитанники детского сада «Огонёк» исполнили военные песни и продемонстрировали отточенные строевые движения. А вот школьники постарше устроили флешмоб. Техника, гироскутеры, спорт — то, чем увлекаются нынешние подростки.
Ольга Петрова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 7
Какой опыт сегодня представила восьмая школа — это, конечно, можно взять очень много для себя заметок. Например, я для себя взяла, очень звучит хорошо, и как бы для себя, для работы — «Карта добра». Если эту «Карту добра» разработать, к примеру, для каждого класса, если классный руководитель разработает. А в целом, это потом можно сделать, как таковой семинар — чего добились в отдельности классы и чего, в сумме, добилась вся школа.
Пожалуй, каждый из участников, а их было порядка пятидесяти, возьмёт себе на заметку опыт коллег. Это значит, что единое воспитательное пространство в Новом Уренгое станет ещё шире.