Что ждёт студентов ямальских колледжей?
Подошёл к концу учебный год и у многих школьников возникает логичный вопрос: колледж или ВУЗ? Если заглянуть на сайты по поиску работы, становится очевидно — чаще всего ямальским работодателям нужны представители рабочих профессий. Всем самым востребованным обучают в новоуренгойском многопрофильном колледже.
Милана Фёдорова, корреспондент:
— Еще 10 лет назад существовало мнение, что поступление в колледж — вынужденная мера, если выпускник плохо сдал экзамены. Сейчас же тенденция активно меняется. Потребность экономики Ямала — более 5 тысяч представителей рабочих специальностей. Мощность окружных колледжей покрывает порядка половины. Из этого следует вывод — спрос повышает предложение и без работы студенты точно не останутся.
О перспективах обучения в колледже рассказала журналистам на пресс-ланче Ирина Новосёлова, первый заместитель губернатор Ямала. Одно из последних достижений округа — победа в конкурсе на создание образовательного кластера для подготовки специалистов ТЭКа.
Ирина Новосёлова, первый заместитель губернатора ЯНАО:
— Федеральный бюджет даст на 100 миллионов рублей и примерно столько же вкладываем мы, чтобы создать этот «Профессионалитет». Он будет создан на базе новоуренгойского многопрофильного колледжа по направлению ТЭК и сервис. Все колледжи в него войдут. На эти будет закупаться оборудование, различные лабораторные места будут создаваться. Всё, что нужно для практики студентам.
Главные плюсы ямальских колледжей: подготовка по нужным региону профессиям, трудоустройство по специальности без опыта работы и достойная зарплата.
Гульназ Мамбеткулова, студентка новоуренгойского многопрофильного колледжа:
— В колледж я пошла, потому что хотела пораньше получить именно профессиональные навыки и пойти скорее работать по специальности. Также я считаю, что после колледжа мне будет проще найти работу, так как в округе очень ценится именно наш колледж.
Несмотря на то, что колледжи Ямала переполнены, приняты беспрецедентные меры, которые дадут возможность обучить еще больше ребят. В этом году появится 512 дополнительных бюджетных мест. В основном речь идёт о студентах, которые планируют учиться по направлениям, связанным с топливно-энергетическим комплексом.
Ирина Новосёлова, первый заместитель губернатора ЯНАО:
— В перспективе я рассказала, что будет расширяться инфраструктура, но плюс 512 мест мы решаем разными способами. Где-то поменяем расписание, где-то чуть-чуть уплотним группы, где-то будем стараться больше уводить на практику на предприятия.
Одна из основных задач — привлечь в колледжи кадры с производств. Это могут быть профессионалы своего дела, которые на пенсии готовы передавать знания молодому поколению. Для таких специалистов ввели меры поддержки — это подъёмные в размере миллиона рублей и компенсация жилья в течение двух лет. Лучшие условия создают и для новоуренгойских студентов.
Ирина Новосёлова, первый заместитель губернатора ЯНАО:
— У нас появится общежитие новое на 400 мест, уже приступили к чистовой отделке, поэтому в этом году дети уже смогут там обосноваться. И моё долгожданное — полигон спецтехники. Спрос на подготовку таких специальностей высокий, а готовить негде.
17 единиц спецтехники будут доступны не только для студентов колледжа. Здесь создадут и короткие программы для тех, кто хочет переобучиться и стать более востребованным специалистом на рынке труда.
Милана Фёдорова, корреспондент:
— По самым востребованным направлениям во время приёмной кампании идёт борьба аттестатов. А поступление на бюджет — дело не из лёгких. В ямальских колледжах ждут активных ребят, которые хотят осваивать необходимые для округа профессии. Которые, конечно, будут достойно оплачивать.