В Новом Уренгое стартовала межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам.
Национальный колорит. В Новом Уренгое стартовала межрегиональная олимпиада по краеведению. Проходит она впервые. Представители различных народов пишут сочинение и эссе на родных языках. 28 участников с Ямала, Югры и Ненецкого автономного округа также защищают научные проекты, рассказывают о традициях и культуре. Организаторы подготовили семинары-практикумы и для ямальских педагогов.
Победители муниципальных этапов олимпиады учащиеся с 8 по 11 класс и студенты Новоуренгойского и Надымского колледжей готовы продемонстрировать свои знания в области краеведения и родных языков. Ненцы, ханты, коми и другие народности бережно хранят традиции и уверены: это важно для каждого человека. Эдуарда Яни приехала из посёлка Тазовский, ненецкую речь считает очень богатой.
Эдуарда Яни, участник межрегиональной олимпиады по краеведению и родным языкам, пос. Тазовский
Силён народ именно своим языком. Поэтому если забудется язык то и народ пропадёт. Нужно знать свой язык и передавать другому поколению.
Выполнить задание викторины на правописание, составление слов об обычаях и достопримечательностях округа учащимся необходимо в течение часа. Многие участники получают знания в школах-интернатах, семью видят редко, однако традиции чтят.
Алла Тэвлина, участник межрегиональной олимпиады по краеведению и родным языкам, д. Рускинская, ХМАО
Нас собирают на каникулах, и мы едем домой к себе, в стойбище. А когда начинаются учебные дни, мы приезжаем обратно. В интернате всё по расписанию, а дома только помогаешь маме и всё. Больше свободы.
Помимо викторины, участникам олимпиады необходимо представить эссе и сочинение на родном языке. Народностей много, но именно их уникальность объединяет северян.
Полина Шумова, директор Дома детского творчества
Это объединяет. Это общение, налаживание межмуниципальных контактов и связей. Я думаю что после этой олимпиады родится очень много новый и интересных проектов. Кроме того в рамках мероприятий предусмотрены мероприятия и для наших педагогов.
Преподаватели Ямала, объединившись в группы, также выполняют задания. Им необходимо по представленным экспонатам определить, к какой народности относится предмет быта, рассказать о его уникальности и технологии изготовления.
Игольницу, чехол для ниток из сухожилий и футляр для точильного бруска, педагоги определили безошибочно.
Людмила Семченко, заместитель директора Дома детского творчества
Футляр для точильного ножа настоящий, он приобретён у представителя коренных народов населяющих наш край, а 2 экспоната созданы по аналогии с настоящими. Некая имитация.
Даже тот факт, что 2 экспоната не использовались в быту, опытные педагоги выяснили сразу. В такой плодотворной работе удалось взять на заметку методику подачи нового материала, которую Ямальские преподаватели смогут использовать в работе. Что касается учеников, победа в олимпиаде — открывает дверь в успешное будущее.
Татьяна Шивяхова, главный специалист департамента образования ЯНАО
Те победители, которые будут по номинациям у нас выявлены, по краеведению могут претендовать на получение премии президента, а по родным языкам на вручение премии губернатора. Помимо этого, олимпиаду мы считаем таким импульсом, толчком к идентификации каждого ученика.
Региональная олимпиада проводится в 12-й раз, и каждый год набирает всё большее количество участников. Её победители сегодня — студенты кафедры филологии ведущих ВУЗов страны, выбравшие развитие родного языка и сохранение традиций — смыслом жизни.