В Новом Уренгое стартовал педагогический марафон.
Педагогические штудии — окружной марафон с таким названием стартовал в Новом Уренгое. Учителя обсудили профессиональный рост современных педагогов в контексте модернизации образования и реализации Федеральных программ. Также в рамках марафона пройдут мастер-классы педагогов из Магнитогорска, Воронежа и городов Ямала. Сегодня учителя-предметники провели несколько открытых уроков.
Человек и природа, или география вокруг нас. Урок на эту тему проводит педагог из Магнитогорска. Елена Давыдова не раз была в составе жюри конкурса «Учитель года России», поэтому знает обо всех стандартах, которые внедряются в систему современного образования. Но как теоретическими знаниями не просто поделиться со своими коллегами, но и применить их на практике? Учителя-предметники вместе с учениками сели за парты, остальные разместились в актовом зале.
Сергей Тихонов, директор регионального института развития образования, г. Салехард
Штудии — это означает очень внимательное, очень глубокое осмысление того, что ты видишь. Внимательное проникновение в то, что ты читаешь. Это такое скрупулезное изучение, причем скрупулезное изучение посредством большого собственного труда.
Найти связь между наукой география и американским актером Арнольдом Шварцнеггером оказалось непросто. Линия, отделяющая освещённую часть небесного тела от неосвещённой её части, называется терминатором. За сорок минут учителю необходимо не просто поделиться информацией, а в процессе беседы с учениками сделать главные выводы.
У нас с вами уникальная наука, уникальная планета, что мы с вами постоянно видим эту связь. Что бы мы с вами ни натворили на Земле, обязательно за этим идёт какой-то результат.
Немало подготовительной работы уходит на то, чтобы ученика не просто заинтриговать, но и влюбить в свой предмет. В классе Елена Давыдова использует различные методы. Комплексный подход позволяет вызвать интерес слушателей. К примеру, убеждение «чем севернее, тем холоднее» оказывается в корне неверным. На Южном полюсе тоже низкие температуры.
Елена Давыдова, учитель географии, г. Магнитогорск
Технология, которая проводилась, называется технологией творческих мастерских, то есть там используется индуктор, различные приёмы. Вообще, это игровая беседа. Если вы заметили, тут вопросы разного характера, плюс исследовательские работы, то есть те, которые дети могли и не знать. Это программа она не для седьмого класса, можно и со взрослыми такую работу проводить.
По признанию магнитогорского педагога, учителя отстают от учеников в восприятии информационных технологий. Как выяснилось, сегодня мало кто из российских школьников основным источником информации называет учебник. Современный ребёнок больше ориентирован на Интернет. И всё же новый учитель семиклассникам понравился.
Екатерина Ефимова, учащаяся СШ № 16
Мне просто удовольствие доставляло с ней работать, мне нравится в ней всё. Она просто чудесный учитель. Она очень хорошо объясняет, она просто великолепная, положительное впечатление оставила.
Дарья Тамаразова, учащаяся СШ № 16
Мой учитель Ольга Валерьевна тоже всё хорошо объясняла, мне кажется, ничем они не отличаются. Что-то особое есть в этом учителе. Я не знаю, что, но что-то особенное есть. Я чувствую, это просто.
Ученики ещё примут участие в открытых уроках по математике, литературе и истории, а педагоги поговорят о факторах личностного развития. Марафон продлится два дня. Итоги семинара станут актом профессионального самоопределения новоуренгойских учителей.