В Новом Уренгое обсудили перспективы профильного образования.
Генетический консультант, дизайнер дополненной реальности и проектировщик индивидуальной финансовой траектории — это названия лишь некоторых профессий, которые будут востребованы через десятилетия, а может уже и сейчас. В средней школе № 17 прошла форсайт-сессия, в которой приняли участие руководители крупнейших компаний и представители городской власти. Участники обсудили перспективы профильного обучения в школах и кадровую политику предприятий.
Здесь представлен круговорот воды в природе.
Учащиеся семнадцатой школы управляют природными явлениями. С помощью этого маркера круговорот воды появляется на видеостене. Лучше один раз увидеть, чем несколько раз прочитать учебник по биологии. Чтобы соорудить подобное шоу с использованием новейших технологий необходимо заглянуть в будущее. Здесь, к примеру, потрудился дизайнер дополненной реальности. И хоть профессия пока не существует, но уже востребована.
Анна Боровецкая, учащаяся средней школы № 17
Население нашей планеты растет, и поэтому потребление продуктов увеличивается. Не всем известно, что лишь 11 процентов земель на нашей планете пригодно для выращивания культур. Поэтому применение биотехнологий необходимо для того, чтобы на меньшей территории выращивать больше урожая.
Анна Боровецкая представляет профессию биотехнолога. Учащиеся семнадцатой школы провели исследование и теперь знают, какие профессионалы будут и уже нужны Ямалу. По их мнению, скоро вузы станут выдавать дипломы по таким специальностям, как генетический консультант, проектировщик индивидуальной финансовой траектории, архитектор трансмедийных продуктов, тредвотчер или форсайтер.
Инго Нойберт, заместитель генерального директора АО «Ачимгаз»
Мы ожидаем от наших детей глубокие знания тех наук, которые до сих пор есть и в будущем будут. Но мы тоже ожидаем, что у них есть способность быстро соединить различные области знания. И это уже наша задача. Во-первых, об этом говорить, о требованиях, а во-вторых, предлагать различные области знания.
Руководители газодобывающих предприятий, крупных финансовых компаний и представители городской власти сели за стол переговоров, чтобы предметно поговорить о перспективах развития образования. Открывая корпоративные классы, предприятия выращивают кадры. Проект доказал свою эффективность, когда посчитали, сколько человек после окончания школы стали студентами медицинских вузов и пришли работать в городскую больницу.
Ирина Груздева, главный врач новоуренгойской ЦГБ
В этом году у нас 20 молодых специалистов по первому году обучения, из них 9 — это выпускники Тюменского государственного медицинского университета, окончившие школу в Новом Уренгое.
Заинтересованность предприятий в конкретных специалистах сегодня меняется большими темпами. Производство не стоит на месте. Северу нужны не только рабочие кадры, но и управленцы с банкирами. Поэтому социально-экономический профиль не менее востребован среди новоуренгойских школьников.
Константин Прудников, директор средней школы № 5
Беседы, лекции, тренинги, проводимые банковскими сотрудниками, это то, что является дополнением к профильным программам, которые реализуем мы сами. И вот эта целенаправленная профориентационная работа с обучающимися 10-11 классов, а теперь она опускается еще ниже. Мы распространяем ее и на 8-е классы, это погружение в профессию.
Каждый коллектив, который реализует проекты профильных классов, пошел по своему индивидуальному пути развития. Некоторые школы работают сразу с несколькими предприятиями. Крупные компании, в свою очередь, напрямую договариваются с профильными вузами, не допуская разрыва цепи: школа-вуз-предприятие.
Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой
Безусловно, рассчитываю, что мы не остановимся на том количестве, которое сегодня создано. Мы продолжим эту работу, потому что я назову, пока только 39 процентов у нас корпоративных классов, поэтому перспектива у нас есть. И здесь присутствуют руководители предприятий тех, которые очень много внимания уделяют реализации социальных проектов совместных с администрацией, но пока не пришли к корпоративным классам. Возможно, такое желание появится.
Бренд городской системы образования — корпоративные профильные классы. Их количество увеличивается каждый год. Новоуренгойский опыт эффективной творческой работы будет транслироваться на весь округ. Уже сейчас, когда появились первые результаты, можно говорить об эффективности проекта
Наталья Рябченко, представитель Губернатора ЯНАО в г. Новый Уренгой и Надымском районе
Этот разговор должен повториться и повториться с участием Губернатора автономного округа. Мы должны понимать, что именно он должен услышать и увидеть воочию, что делается в Новом Уренгое, ну и широко в других муниципальных образованиях. И это, конечно, должно лечь в стратегию 2030, а может, даже какой-то проект на уровне автономного округа должен родиться. Правильно вы говорите, что выпускники должны возвращаться, и рабочие места должны для них находиться.
Участники проекта станут членами эффективной команды управленцев, банкиров, инженеров, при этом учащиеся школ уже сегодня листают атлас будущих профессий. А значит, они готовы после обучения в вузах вернуться домой, чтобы жить и работать на Крайнем Севере.