Учащиеся медицинского класса пробуют себя в роли врачей.
В операционную по праву! Учащиеся медицинского класса средней школы № 12 посещают отделения городской больницы. Школьники изучают профессию изнутри в рамках акции «Неделя без турникета». Их допускают в операционные, рассказывают «секреты» медицины и открывают те двери, на которых написано «Посторонним вход запрещён».
Они пришли в отделение переливания кровис жаждой знаний. Чтобыпомогать людям и спасать жизни, десятиклассники готовы на многое. Здесь нет места отвращению или страху. Мария Мазур пришла в класс с медицинским уклоном, как и её одноклассники — осознанно. Занимаясь волейболом девушка неоднократно получала травмы и видела чужую боль. Тогда и решила—буду учиться спасать.
Мария Мазур, учащаяся медицинского класса средней школы № 12
На протяжении всей своей спортивной карьеры, у меня было очень много травм. Ия видела много травм которые получали другие спортсмены. И мне захотелось спасать. И я ходила смотреть операцию, я стояла и поняла, я хочу спасать жизни людей, я хочу стать врачом с большой буквы.
За время акции «Неделя без турникетов» будущие медики побывали и в хирургическом отделении и на родах.Наблюдать за опытным врачом у операционного стола непередаваемые чувства признаются школьники.
Солтан Дзугов, учащийся медицинского класса средней школы № 12
Я был на операции, удалении желчного пузыря. Внутри него были камни. В конце операции мне дали разрезать желчный пузырь, вынуть камни. Их нужно было промыть и положить в камеру хранения.
Они дополнительно изучают биологию, химию, анатомию, но это несравнимо с практическими занятиями. Увидеть весь процесс, детальные исследования и узнать, где кровь ждёт своего часа— уникальная возможность.
Сергей Большухин, заведующий отделением переливания крови центральной городской больницы
Альтернативы донорской крови на данный момент нет. Многие институты и специалисты пробуют создать искусственную кровь, но эта задача не решена. В их профессии,какую бы специализацию они не выбрали: гинекологию, хирургию, терапию, всегда придётся сталкиваться с кровопотерями, с анемиями, с теми компонентами, которые требуют замещения компонентами крови.
Как утверждает заведующий отделением переливания крови, доноры легче переносят стресс ибыстрее справляются с заболеваниями. Кровь в каждой больнице на весь золота, её хранят в специальных холодильниках.Они оснащены несколькими системами мониторинга.
Помимо вопросов заведующему и изучению оборудования, новоуренгойские школьники решили исследовать и свою кровь. Чтобы в будущем стать не только врачом с большой буквы, но и почётным донором.