Учащиеся медицинского класса познакомились с тонкостями будущей профессии в Тюмени.
Решение принято — врачом быть. 30 новоуренгойских школьников, учащиеся химико-биологического класса побывали в Тюмени в медицинском университете, где познакомились с тонкостями будущей профессии. Программа недельного визита выдалась весьма плотной: лекции, экскурсии по различным факультетам и кафедрам, общение с профессорами. Но самое интересное, что дело не обошлось без практических занятий. Десятиклассникам удалось побывать на сложнейшей высокотехнологичной операции.
Оказать первую помощь — дело важное и не требующее отлагательств. И пусть пока десятиклассники спасают жизнь не человека, а специального манекена, ответственности на их плечах лежит не меньше. В симуляционном центре тюменского медицинского университета им доверили самим поставить уколы, наложить швы, делать реанимацию. Эти дети за каждую из процедур берутся смело, ведь уже сегодня точно знают, что делают.
Екатерина Овчинникова, учащаяся химико-биологического класса средней школы № 12
Эта поездка очень помогла. Я хочу кардиохирургом стать. Я сколько студентов видела в университете, они отговаривали. Говорили, не идите туда, не надо, зачем вы это делаете, не надо жизнь себе портить. Но я сказала, нет, надо просто выживать. До нас же делали это другие врачи, почему и мы не сможем.
Пожалуй, самой интересной частью обучающей программы стало присутствие на операции, да еще и высокотехнологичной в медико-санитарной части «Нефтяник». Под руководством хирурга оперировал робот Da Vinci. Разработанный в начале двухтысячных в США, этот способный аппарат, стал верным ассистентом российских врачей. От таких технологий, школьники в буквальном смысле еще больше загорелись профессией.
Руслан Собинов, учащийся химико-биологического класса средней школы № 12
— Мы были на операции, на которой удаляли опухоль раковую в предстательной железе. Очень понравилось, интересная операция, сложная, но увлекательная. Я хочу стать нейрохирургом.
— Как считаешь, что нужно, чтобы стать хорошим врачом?
— Прежде всего, учиться, верить в себя, не заниматься лишними делами, которые будут отдалять от твоей цели.
За неделю в Тюмени у школьников была возможность подробно узнать, что их ждет, познакомиться с факультетами и кафедрами, и даже присмотреть будущее место работы.
Александра Макаренко, учащаяся химико-биологического класса средней школы № 12
Было бесценно пообщаться с профессорами. Большинство из них молодые. Это было интересно и увлекательно, потому что еще недавно они сами проходили этот путь. Было приятно услышать их советы не только в плане профессионального мастерства, но в плане психологической поддержки.
Хорошо зарекомендовать себя школьники могли и перед будущими наставниками. Так называемый «Чай с профессорами» — важное мероприятие в программе. Возможность получить ответы на интересующие вопросы из первых уст.
Саният Аксиева, педагог средней школы № 12
К нам на встречу пришли профессора и дали ценные советы детям. Дети делились впечатлениями об университете. Если у кого-то были сомнения поступать или нет в медицинский, я так думаю, что дети уже определились, что только в медицинский.
За время двухлетнего обучения в химико-биологическом классе — поездка в Тюмень случается всего однажды. Но по опыту прошлых лет именно она заряжает детей не сворачивать с выбранного пути.