Учащиеся Газпромбанк-класса побывали в гостях у будущих коллег.
Как устроена работа банка, и какие отделы там существуют? Все своими глазами сегодня увидели учащиеся «Газпромбанк классов», созданных на базе 11-й школы. Год назад именно она стала пилотной площадкой для внедрения предмета «Основы финансовой грамотности». Профильные дисциплины учащимся преподают специалисты «Газпромбанка». Они приглашают школьников к себе на экскурсию, и обращаются к ним не иначе, как коллеги.
Свое знакомство с крупнейшим банком страны подростки начинают в отделе, где обслуживают граждан. За день, рассказывают специалисты, этот зал посещает около пятисот человек. Здесь можно перевести деньги, оформить карту или открыть счет. Следующий зал — намного меньше. Он — для VIP-клиентов, но подчеркивают банкиры, они одинаково относятся ко всем, независимо от статуса.
Владимир Ильич, исполнительный директор филиала АО «Газпромбанк» в г. Новый Уренгой
Время — это деньги. Людей надо быстро обслужить, они приехали и уехали. Вот для них существует вот такой зал. Это не значит, что остальных мы меньше любим.
Идея открыть классы, где учащимся будут преподавать основы финансовой грамотности, принадлежит 11-й школе. «Газпромбанк» инициативу поддержал. Так началось сотрудничество между старшеклассниками и банкирами. Вести уроки по профильному предмету к подросткам приходят специалисты кредитного учреждения. Практические занятия тоже предполагаются.
Владимир Ильич, исполнительный директор филиала АО «Газпромбанк» в г. Новый Уренгой
Ребята молодцы, все проявляют интерес, и очень интересно нам, потому что это для нас новый способ общения с ребятами такого возраста. Второй год мы работаем.
Что такое валютные операции, и какую максимальную сумму денег можно перевести со счета на счет? Школьникам интересно все. Старшие товарищи с готовностью отвечают на вопросы. Ученики профильных классов — их будущая смена. На это в банке очень надеются.
Александр Касаев, заместитель управляющего филиала АО «Газпромбанк» в г. Новый Уренгой
Ребята будут востребованы в любом случае. Главное, что мы даем им основы и закладываем кирпичики в их дальней профессиональной судьбе. Как минимум, они будут понимать, что такое пластиковая карта, переводы, инвестиции. В этом я лично не сомневаюсь.
Пока еще не все школьники могут сказать точно — свяжут ли они свою жизнь с банковским делом. Но это и не главное. Важно, что они будут подкованы в финансовых вопросах.
Ярослава Черникова, учащаяся средней школы № 11
Я пока не определилась, куда буду поступать, но в любом случае я буду знать, как посчитать свой бюджет, распределить свои средства, буду знать, в каком банке выбрать кредит, и как оформить карту.
Подводя итого увиденного, старшеклассники провели финансовую игру и получили сувениры на память. Подростки пообещали наставникам, что будут учиться только на пятерки.