Импульс Севера – Специалисты Санкт-Петербургского инклюзивного центра работают в Новом Уренгое
16+

Специалисты Санкт-Петербургского инклюзивного центра работают в Новом Уренгое

Инклюзивное образование. Этот термин сейчас можно услышать довольно часто, ведь именно эта система позволяет детям с ОВЗ развиваться в условиях полноценного общества. И как показывают исследования, такой подход даёт вполне реальные, настоящие успехи у детей. В нашем городе систему реализуют на базе детского сада «Виниклюзия». И сотрудники сада постоянно совершенствуют свои навыки и прокачивают скилы.

Вот и сегодня они собрались здесь, чтобы учиться, развиваться и делиться опытом. В рамках педагогического форума наш город посетили специалисты питерского инклюзивного центра «Йом-Йом». Ежегодно они выбирают лучшие практики в регионах. И приезжают не только давать знания, но и обмениваться ими. В этом году наш город наряду с Уфой отобрали из более 40 заявок.

Яна Иванова, директор инклюзивного центра «Йом-Йом», г. Санкт-Петербург, поделилась своими впечатлениями.

Мы видели и слушали людей, которые работают. И мы были потрясены профессионализмом, степенью вовлечённости тех, кто здесь работает. Это прекрасный центр, это было не скрыть. И это ровно то место, в которое мы хотели приехать и увидеть своими глазами. Практическая работа состоит в обсуждении конкретных детей, конкретных сложностей, иногда сложностей с родителями, иногда командному взаимодействию.

Проект «Хотим быть вместе: регионы» направлен на установку лучшего взаимодействия различных специалистов и организаций в области инклюзивных практик. Потому что даже опытные специалисты порой вынуждены сталкиваться с новым набором сложностей, ведь дети приходят разные.

Специалисты прилетели к нам на три дня. У нас достаточно широкая программа. Будет проведена внутренняя супервизия нашей работы, конкретной работы с детьми и семьями. Ну и, конечно, мы повезем на наблюдение в другие детские сады, несколько садов города,- рассказала Елена Талан, директор детского сада «Виниклюзия».

Один из фундаментальных вопросов встречи – постепенное внедрение инклюзивной системы во все дошкольные учреждения города. Как показывает практика, потребность в этом есть, и сегодня на встречу пришли представители всех детских садов Нового Уренгоя.

Сегодня возрастает запрос родителей на посещение детского сада. Сегодня родители должны и хотят быть активными, работать. А для этого отдают детей в детский сад. Сегодня, конечно, только «Виниклюзии» недостаточно, чтобы создать такие условия. Сегодня повышенный интерес и других образовательных организаций, которые подключаются и работают в этом направлении. Мы заинтересованы в том, чтобы создать общее инклюзивное пространство. — подчеркнула Марина Аввакумова, начальник департамента образования г. Новый Уренгой.

Создание такого пространства – это уже наше настоящее, ведь дети с особенностями есть в каждом саду. Более того, специалисты центра «Йом-Йом» уверены, что инклюзия идёт на пользу и обычным детям. Ведь ребёнок, который помогает другому сам начинает лучше усваивает информацию, а также развивает эмпатию.

Другие публикации в разделе «Образование»