Около 3,5 тысяч ямальских выпускников написали итоговое сочинение.
У российских выпускников школ сегодня решающий день. Они писали итоговое сочинение. Первое серьезное испытание. Как и раньше педагоги оценят работы по системе «зачёт-незачёт». Результат влияет на допуск к Единому государственному экзамену. В творческих работах им предложено поразмышлять на одну из тем: «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество».
Здесь всё, как на едином государственном экзамене. Оставив все гаджеты, учащиеся проходят через металлоискатель. С собой можно взять только паспорт и ручку. Сидя в аудитории, будущие выпускники заметно волнуются. Успешный результат испытания своего рода билет на ЕГЭ.
Не торопитесь, переписать в чистовик вы можете в самый последний момент. Хорошо поработайте над черновиком. Не забудьте, что у вас есть словари. Ребята, удачи вам, всё у вас прекрасно получится, вы молодцы. Я и Надежда Николаевна, мы обе в вас верим.
Напутствие педагога помогает сосредоточиться. За 15 минут до начала сочинения подросткам предлагают выбрать одну из пяти: «Верность и измена», «Равнодушие и отзывчивость», «Цели и средства», «Смелость и трусость», «Человек и общество». Размышления предстоят серьезные.
Во время работы в учебном кабинете запрещается: иметь при себе средства связи, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения передачи информации, пользоваться текстами литературного материала, художественными произведениями, дневниками, мемуарами, публицистикой, другими литературными источниками.
Всего на Ямале сочинение пишут около 3,5 тысяч выпускников. На выполнение работы отводится 3 часа 55 минут. Для детей с ограниченными возможностями здоровья время увеличено на 1,5 часа. Списать не удастся никому. Выпускники находятся под прицелом видеокамер.
Лариса Деревенчук, заместитель директора кадетской средней школы № 13 им. Героя РФ В.И. Шарпатова
Все аудитории у нас оборудованы видеокамерами, т.е. ведется видеозапись. У нас установлена рамка металлодетектор для того, чтобы дети смогли пройти в пункт проведения итогового сочинения. Все, согласно этого порядка проведения итогового сочинения, и обучающиеся, и родители, их законные представители под роспись были оповещены о том самом порядке проведения.
Как и в предыдущие годы оценивать сочинение будут по системе «зачёт-незачёт». Но все выпускники успешно пройдут испытание, считают педагоги. Подготовка была серьезная.
Зенфира Сафина, учитель русского языка и литературы кадетской средней школы № 13 им. Героя РФ В.И. Шарпатова
Готовясь к сочинению, естественно, ребята высказывали своё мнение по тому или иному явлению, и мы думали, какие произведения русской и зарубежной литературы, которые изучали в школе, которые они сами читали, могли бы иллюстрировать те или иные мысли. Т.е. мы подбирали аргументы, они объясняли, почему они эти аргументы подобрали и как эти аргументы помогают им реализовать свои мысли.
Спустя 2,5 часа из аудитории начинают выходить первые выпускники. Но преимущественно, учащиеся потратили на испытание все отведенное время.
Всеволод Степаненков, учащийся кадетской средней школы № 13 им. Героя РФ В.И. Шарпатова
Согласны ли вы с тем утверждением, что смелость это способность преодолевать страх. Это четыреста вторая тема была. Формулировка длинная и сама по себе тема очень такая объёмная. Пришлось рассуждать, пришлось подумать над этой темой. Я уверен, что написал хорошо то, что я зачёт получу и, возможно даже, все критерии у меня будут выполнены.
Сергей Ткачёв, учащийся кадетской средней школы № 13 им. Героя РФ В.И. Шарпатова
Мы готовились всем классом, с нашим учителем, мы писали много сочинений по разным темам абсолютно, с разных блоков. Для меня это очень важное сочинение, потому что после его написания будет зависеть, допустят меня до ЕГЭ или нет.
Даниил Амелин, учащийся кадетской средней школы № 13 им. Героя РФ В.И. Шарпатова
Я выбрал тему смелости, и было, как-то, не очень сложно, потому что в школе нас к этому готовили, и я сам к этому готовился, всё просто было. Я потратил больше всего времени на вступительную часть, потому что примеры я хорошо знал, а вот вступительную часть я думал, как правильно сформировать, чтобы читающий, проверяющий поняли правильно.
Каждую работу проверят сразу два эксперта. Узнать итоги, выпускники смогут с 18 по 20 декабря. В случае неудачной сдачи, сочинение разрешат переписать. А тем временем, в департаменте образования уже начался приём заявлений от выпускников прошлых лет, которые собираются сдавать Единый государственный экзамен. Подать документы необходимо до 1 февраля.