Новоуренгойские школьники собирают и программируют роботов.
Юные изобретатели. Сконструировать робота собственными руками только на словах кажется невозможным. В реальности же — доступно каждому. На практике это доказывают новоуренгойские дети. Во втором городском конкурсе по робототехнике приняли участие семь команд из четырёх школ города. Изобретения оценивались по трём категориям: следование по линии, сумо и кегель-ринг.
Самоотверженно и увлечённо. Глаза горят, а руки делают. Моторчик, два колеса, пластмассовый каркас, болты. В руках дилетанта эти многочисленные детали так и останутся набором запчастей. Но только не у Ильи Дулькина. Парню всего 12. А на его счету уже не один собранный робот. В конструировании школьникам помогает их наставник Артём Кунакбаев. Воплощение идеи в жизнь — процесс длительный. Опытный наставник предлагает подопечным не искать лёгких путей.
Артём Кунакбаев, руководитель
Насчёт схем, чертежей, они мне предлагали скачать из интернета чертежи. На что я им всегда говорю, если вы станете собирать по чертежу, вы никогда не научитесь изобретать что-то самостоятельно. Я запрещаю им собирать по чертежу.
Сконструированные роботы на полках не пылятся. Школьники находят им применение. Например, в соревнованиях по робототехнике. Конкурс проходит второй год подряд. И с каждым разом собирает всё больше участников. Три соревновательные категории, для победы необходимо проявить себя в каждой. Движение робота по линии — казалось бы, что может быть проще? Однако не все изобретения легко справляются с поставленной задачей.
Тимур Закиров, участник конкурса
Мы делали ставку и на точность, и на скорость, но у этого робота такая особенность, что при большой скорости он сбивается, и поэтому делали ставку на точность.
Самой зрелищной категорией стала борьба сумо. Условия просты. Роботы встречаются в центре круга. Их задача — вытолкнуть противника за его пределы. В этом конкурсе у каждой команды свой залог успеха.
Николай Пишненко, участник конкурса
Ну, сцепление. Благодаря его колёсам он хорошо с дорогой сцепляется. И плюс ему придают вес моторы.
В завершение — кегельбан. Отдалённо напоминает боулинг. В качестве мишени — пластиковые стаканчики. Сбить их необходимо за максимально короткое время. Участникам даётся две попытки. Засчитывается самый лучший результат. Настрой команд, их тяга к конструированию и воплощению смелых идей не перестаёт радовать организаторов конкурса.
Елена Мохирева, заместитель директора дома детского творчества
Каждая команда уникальна. Порадовало, что появилось две новых команды. Поскольку дети все разновозрастные, сегодня у нас получилось так, что не было знакомых лиц. Буквально 2-3 человека, которые принимали участие в прошлогоднем конкурсе. В этом году команды все полностью обновлены.
По итогам конкурса проигравших не оказалось, победителей объявили в каждой категории. Поскольку робототехника в Новом Уренгое появилась недавно, процесс корректировки правил и условий продолжается. Тренерам и организаторам есть над чем работать.