Новоуренгойские подростки стали участниками «Школы грамотного потребителя».
Что такое «умный дом», и какой он — грамотный потребитель. Ответы на эти вопросы искали подростки, представили городской власти, коммунальных предприятий и товариществ собственников жилья. В 17-й школе состоялась форсайт-сессия, посвященная теме ЖКХ. Учащиеся конструировали системы, которые помогут сэкономить электричество и другие коммунальные блага. Кроме того, школьники смогли задать интересующие вопросы главе города.
Важно повысить качество жизни людей. Такую задачу в своём Послании Федеральному Собранию поставил Президент страны. Обычный, бытовой комфорт зависит от того, что нас окружает, уверены участники «Школы грамотного потребителя». Уютно там, где чисто. Но и к избавлению от мусора нужно подходить с умом. Раздельный сбор отходов еще не вошёл у взрослых в привычку. Зато подростки в этом преуспели. Проект «ЭкоНур» продлевает жизнь полигона ТБО.
Юлия Гарибова, директор МУП «Уренгойское городское хозяйство»
У нас всё больше килограммов вы собираете пластика и жестянки. Они не попадают на карту, и продлевает её жизнь. На данный момент она продлилась на почти на 40 минут. То есть, уже практически час мы можем завозить мусор на ту же карту. Место сэкономили уже.
В других странах такое обращение с отходами давно стало привычкой. И нам её необходимо перенимать, уверен глава города Иван Костогриз. Для сегодняшних школьников это должно стать нормой жизни. Именно они в ближайшие годы будут задавать тренды в культуре потребления.
Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой
Переучить сегодня взрослое население, чтобы это стало его потребностью, намного сложнее, чем поработать вместе с вами, ребята.
Не стоит забывать, что грамотный потребитель — экономный. Учащиеся 17-й школы знают, как можно избежать бессмысленных потерь коммунальных благ.
Мы будем сегодня работать с датчиком движения, с инфракрасным датчиком и пультом и создавать ночной светильник.
Проект «Умный дом» поможет серьёзно сэкономить электричество. А макет, собранный собственноручно, позволит лучше понять, как это работает. В ход идут передовые электронные разработки. На выходе система, которая будет самостоятельно включать и выключать освещение.
Елена Подлесных, преподаватель информатики средней школы № 17
Дети используют Arduino для того, чтобы создать эти умные устройства. Здесь будут использованы: фоторезистор, ИК-приёмник и датчик движения. Устройства уже можно внедрить в «Умный дом», и оно будет работать.
Для учащихся 17-й школы уроки ЖКХ стали дополнением образовательного процесса. Знаний много не бывает. Тем более, в такой сфере.
Людмила Ангушева, учащаяся средней школы № 17
Я считаю, что это важно для меня и моих сверстников. Мы должны с раннего возраста обучаться, тем привычкам, которые в нас заложены родителями, учителями. Мы должны правильно относиться к тем услугам, которые нам предоставляет ЖКХ.
Правильно — значит бережно и экономно. Это незыблемая основа, на которой формируется культура грамотного потребления.