Новоуренгойские педагоги обсудили перспективы и условия развития физико-математического образования школьников.
Учиться никогда не поздно. Руководствуясь этим принципом, новоуренгойские педагоги сели за парты. В школе «Земля родная» состоялся семинар-практикум. Учителя-предметники обсудили условия и перспективы развития физико-математического образования, а также посетили мастер-классы и открытые уроки. Средняя школа № 2 выбрана не случайно. В учебном заведении накоплен колоссальный опыт. Реализуется 3 уровня образовательных стандартов, а чтобы попасть в физико-математический класс, необходимо пройти отбор.
Вовремя понять, что будет востребовано через несколько лет — это тоже своего рода наука. Ей сегодня и делятся преподаватели школы «Земля Родная» с коллегами по цеху. В далёком 2007 году они решились и сделали ставку на инженерные кадры. И не прогадали. Эксперимент стал полноценным проектом. Сегодня в физико-математические классы выстраивается очередь. Готовить будущих физиков-ядерщиков здесь начинают с самых ранних лет.
Валентина Дубоневич, заместитель директора средней школы «Земля Родная»
У нас проходит отбор в апреле месяце, мы ведём подготовительную работу. Или в конце апреля или в начале мая ежегодно мы приглашаем учеников начальных классов города. Они пишут олимпиаду по математике, как правило, участвует до 70 человек, это 3 человека на место.
«Земля Родная» реализует 3 уровня образовательных стандартов, каждый выверен до мелочей. Профильное обучение служит гарантом качества полученных знаний. Подтверждением этому «Газпром-классы». Благодаря комплексному подходу в образовании и узкой направленности выпускники набирают высокие баллы по профильным предметам: математике, физике, химии, становятся победителями олимпиад и без проблем поступают в высшие учебные заведения.
Валентина Дубоневич, заместитель директора средней школы «Земля Родная»
Самый такой яркий можно сказать пример. Это наш ученик Виктор Хиневич, который занимался по физико-математическому направлению, очень великолепно. У него 100 баллов на экзамене по математике, 98 баллов по химии, 92 балла по физике. Он писал исследовательские работы, становился призёром Всероссийской предметной олимпиады по химии. На базе всех этих достижений он был зачислен в МГУ.
И таких примеров много. От слов и сухой теории преподавателям предлагают перейти к практике. Внеурочные занятия у четвероклассников проходят раз в неделю. Сегодня оно посвящено экологии. Дети разбирают маршрутные листы и отправляются в познавательное путешествие. Попутно решая задачи, головоломки, кроссворды.
Виктория Богачёва, учащаяся средней школы «Земля Родная»
Больше всего я люблю решать ребусы. Я с детства с садика пробовала их решать, хоть у меня не получалось, я всё равно в школе на занятиях «Умники и Умницы» пыталась их решать, потом набралась опыта и все получилось.
Марина Кондратьева, учитель начальных классов средней школы «Земля Родная»
Они мобильны. Они активны. Они знают и умеют. Мы можем спорить, мы умеем доказывать, мы говорим такие фразы как: «Ты не прав. Я считаю. Я умею» понятно, что игровая форма выбрана, чтобы заинтересовать. На уроке было много экологических знаний для дополнительного развития ребёнка.
Посмотрели, оценили, сделали выводы, что-то взяли на карандаш. В целом остались довольны. Материал подаётся легко и непринуждённо. Дети знают, о чём говорят и что делают.
Елена Смирнова, заместитель директора средней школы № 4
У них это заложено. Они выполняют всё быстро, качественно, знают, что нужно делать, знают как отвечать. Некоторые мальчишки были великолепны, я сама ещё дочитать не успевала, а они уже тянули руку, чтобы ответить учителю.
Преподаватели не стоят на месте. Они в постоянном поиске новых форм и подходов к работе. Не так давно руководству учебного заведения поступило предложение от федеральной торговой площадки, создать на базе «Земли Родной» Всероссийский школьный «Наукоград».