Новоуренгойские педагоги обсудили особенности работы с детьми-инофонами.
Быть наравне со всеми. Новоуренгойские педагоги обсудили особенности работы с детьми-инофонами. В 15 школе состоялся семинар и показательные мастер-классы. Отмечу, в нашем многонациональном городе детей, не владеющих русским языком, достаточно. В «газовой столице» две школы и три детских сада — экспериментальные площадки по обучению русскому языку и адаптации инофонов в образовательных учреждениях. Опыт наших педагогов сегодня считается одним из передовых.
Опыт, которым нужно делиться — это опыт педагогов Нового Уренгоя. Уникальный по своему национальному составу город сам даёт почву для совершенствования работы с детьми-инофонами. Петербургский научный сотрудник Симона Петрова уже несколько лет курирует экспериментальные площадки по всей стране, но именно здесь отмечает хорошие результаты. В школах учатся дети множества национальностей, но это не снижает качество образования. Всё это говорит о том, что педагоги не закрывают глаза на существующие проблемы, а стараются их решить как можно скорее.
Симона Петрова, начальник отдела образования администрации адмиралтейского района г. Санкт-Петербург
У каждого ребенка есть свои определённые проблемы. Некоторым для того, чтобы полностью адаптироваться, понадобится весь период обучения. Вот он приехал, например, в 6 класс. Очень сложный возраст, когда становятся подростком. У него, конечно, до 9-10 класса проблемы останутся. Важно, что каждый раз, каждый день жизнь такого ребёнка становится лучше, а не хуже. Он видит свой прогресс и результат.
Ещё несколько лет назад эти дети не говорили на русском языке. Сегодня учащиеся четвёртого класса свободно общаются со сверстниками, учителями и отлично усваивают программу. Сложно представить, но только в одном этом классе собрались представители тринадцати национальностей. Среди них русские, кумыки, татары, чуваши, ногайцы, азербайджанцы, украинцы, белорусы и другие. Преодолевать языковой барьер помогают внеурочные занятия.
Алёна Ушакова, учитель начальных классов средней школы
Русский язык нам необходим для общения, потому что всё-таки мы живем в России. Конечно же, детям вначале тяжело общаться, но уже к концу первого класса они понимают, что они могут на русском общаться и они обучают своих родителей, так как родители у нас тоже некоторые не владеют русским языком. Заставляем разговаривать на русском языке дома, и дети являются там главными учителями.
Конечно, адаптация детей-инофонов — работа многих специалистов: психологов и логопедов, учителей русского языка и преподавателей-предметников. Большую роль играют и воспитатели детского сада. Для многих детей изучение русского языка начинается гораздо раньше, чем они окажутся на школьной скамье. В Новом Уренгое статус экспериментальных площадок имеют детские сады «Огонёк», «Лада» и «Цветок Уренгоя».
Ася Шихахмедова, педагог-психолог детского сада «Огонек»
Самое основное — это включение ребенка в эту игру. По средствам предметной среды, которую мы в детском саду используем, игрушек и дидактических материалов, мы включаем его в игровую деятельность. Это позволяет обогащать его элементарный словарный запас, бытовой такой словарный запас.
Все, кто сегодня задействован в адаптации инофонов каждый день своей кропотливой работой расширяют границы. Они делают комфортной жизнь сотни детей, которые просто хотят быть наравне со всеми.