Жители социального дома жалуются на засилье бомжей.
Кажется, бомжи — явление распространенное в 90-е и в начале 2000-х, постепенно уходит из нашей жизни. Людей без определенного места жительства в общественных местах или в подъездах можно встретить всё реже. Тех, кто остался без крова, готовы приютить в двух местных религиозных общинах. Главное условие — отказ от спиртного. Но почему-то в последнее время группа бомжей облюбовала лестницы и коридоры социального дома на Таёжной. Сегодня специалисты Департамента городского хозяйства занимаются тем, чтобы выселить незваных гостей и навести в доме порядок.
В дневное время бомжей здесь не встретишь — разбредаются кто-куда. После себя оставляют кучи мусора и удушающее зловоние. К вечеру, говорят жильцы, компания собирается снова.
Людмила Емельянова, жилец дома № 27А по ул. Таежная
Участкового вызываем, или милицию если ночью. Они смываются отсюда. Как только милиция уехала, они опять здесь. Мало того, что загадили все — не пройти, не проехать, еще вонь какая. Люди заходят, носы затыкают и идут. Потому что дышать нечем.
Раньше, рассказывает Ираида Мильшина, много лет проживающая в этом доме, у них был домофон и дежурный, который отсеивал незваных посетителей. Сейчас домофон не работает, а вахтер остался лишь в соседнем корпусе. Так что вход свободен. Вступать в открытое противостояние с бомжами, как правило нетрезвыми и неадекватными, жильцы не решаются.
Ираида Мильшина, жилец дома № 27А по ул. Таежная
Мы откуда знаем кто тут. Еще вечером дадут по башке. Вот ночью к мужчине пришли, просят — дай поесть. А кто его знает с чем они пришли. Я считаю, если это социальный дом — пусть сидит дежурный и все. Почему убрали всех дежурных?
Чем холодней на улице, тем больше здесь неучтенных квартирантов. Они заполняют даже такие уголки, куда, кажется, никак не втиснуться.
В том, что бомжи облюбовали их дом, признают наши собеседники, есть вина и жильцов. Раньше здесь селили в основном инвалидов и ветеранов. Но седые защитники уходят из жизни, а опустевшие квартиры выделяют тем, кого принято называть социально незащищенными. Не все из них ведут себя подобающе. Кто-то сам злоупотребляет спиртным и приглашает таких же гостей.
Ираида Мильшина, жилец дома № 27А по ул. Таежная
Мы на втором этаже, у нас тишина. У нас один мужчина порядочный. А все пьющие, все алкаши 4-5 этаж.
Выселить пьющих жильцов, которые, возможно и приваживают бомжей, говорят в Департаменте городского хозяйства, они не имеют ни юридического ни морального права. Но порядок в доме намерены навести.
Игорь Косухин, начальник Департамента городского хозяйства администрации г. Новый Уренгой
Мы устанавливаем там домофон. В каждую квартиру раздаем ключи для того, чтобы только граждане, проживающие в этом доме, могли иметь доступ. И рассматривается возможность доступа гостей, но не через звонок хозяину квартиры, а через вахтера, который находится в соседнем корпусе. В соседнем корпусе находится вахтер, и он будет контролировать допуск того или иного гостя в квартиру.
Когда материал уже готовился к эфиру, к нам в редакцию позвонили жильцы Таежной 27А, сообщив, что в доме побывали рабочие. Они убрали мусор и перекрыли вход на лоджии, где обитали бомжи. Люди надеются, что домофон и удаленный дежурный тоже не заставят себя долго ждать.