16 и ни секундой больше. Сколько времени нужно, чтобы перейти дорогу.
Для организации дорожного движения в Новом Уренгое, как и во многих городах, используются светофоры. На хитроумных устройтвах лежит большая ответственность — равномерно распределять потоки машин и людей. Время, отведённое на проезд или переход, на каждом перекрёстке разное.
Человек уже давно привык к облику современного города, где почти каждый перекресток регулируется светофором. Именно благодаря этому прибору опасности на дорогах гораздо меньше, чем могло быть. Но вот какими соображениями руководствуются специалисты, когда программируют эти городские маяки. Почему на переход одной дороги дается 30 секунд, а другой — всего 15. И как эта цифра связана с шириной дороги?
Вопрос этот периодически возникает у многих пешеходов и водителей. Особое недоумение вызывает широкая дорога и небольшое время для перехода, которое отводит неумолимая трехглазая машина. Для того, чтобы перебраться от 15 школы на противоположную сторону дороги, дается всего 16 секунд. Этот пешеходный переход, по словам специалистов, находится в непосредственной близости от самой проблемной развязки нашего города.
Год назад специалисты скорректировали время работы светофорной сети, в которой каждый аппарат связан с несколькими другими приборами. Время безопасного для пешеходов зеленого просвета на одном участке зависит от того, по какому графику работает другой. Эта цифра от ширины дороги зависит мало. Основной показатель — интенсивность движения. На железнодорожном переезде близь микрорайона Монтажник она настолько велика, что в час-пик возникают небольшие пробки. А вот пешеходов здесь мало, подсчитали специалисты.
Средняя скорость пешехода — 5 км/час или 1,5 м/с. Это означает, что стандартную четырехполосную дорогу шириной 12 метров можно перейти за 8 секунд. Но это лишь математика. Тем же, кто в реальности не успеет за отведенный промежуток времени пересечь асфальтное полотно, остается надеяться только на внимательность водителей.