Социально ориентированные НКО могут получить дополнительные преференции.
Кроме того, в День народного единства в Новом Уренгое стартовал традиционный Гражданский форум. Его участники — более тридцати некоммерческих организаций, многие из которых стали победителями различных конкурсов и обладателями грантов. Уже в девятый раз общественники обменялись опытом с коллегами и продемонстрировали свои достижения.
Знакомство с народами, проживающими в Новом Уренгое, начинается с культуры и традиций. Татаро-башкирские музыкальные мотивы завораживают и никого не оставляют равнодушным. Представитель организации «Дуслык» рассказывает, что у степняков и кухня особенная, наполненная неповторимыми ароматами. Несмотря на колоссальную разницу, на стыке времен культуры взаимопроникаемы.
— Степные народы все дали, начиная от Тихого океана, Китая, заканчивая Карпатскими горами, Вашими горами. Мы дружили выходили на байгу, тогда называлось это джин, где выявлялись богатыри, которые могли на скаку поймать кольцо.
— У нас настолько многогранная культура, настолько она, ну смешаться неправильно сказать, отразилась на других народах, поэтому у нас очень много общего.
В этот раз в Форуме принимают участие некоммерческие организации, большая часть из которых небезрезультатно участвовала в конкурсах различного уровня. Общественники представляют и состоявшиеся проекты, и те, которые еще предстоит воплотить в жизнь.
Оксана Реймер, начальник управления по работе с молодёжью и общественностью
5,5 млн — это муниципальные гранты, которые выделены на поддержку муниципальных общественных организаций. Также наши организации участвовали в окружных конкурсах. Там тоже была оказана поддержка. И участвовали в федеральных. По большому счету — это, скажем так, в совокупности выиграно нашими организациями.
Самая молодая общественная организация — союз молодых предпринимателей. Те, у кого бизнес на ура, развивают дело не только в сфере услуг, но и в модной сейчас индустрии туризма.
Ксения Подлесная, председатель городского союза молодых предпринимателей «Бизнес на ура»
Предприниматели — это люди, которые в первую очередь помогают обществу. Наша площадка помогает предпринимателям встать на ноги, мы помогает написать гранты, открыть новый бизнес. И это все отражается на ВВП страны.
Как и прежде, на форуме очень много организаций, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием молодого поколения. Иван Костогриз с сожалением отмечает, был этап, когда этой работе не уделяли должного внимания. И это едва не привело к печальным последствиям. Теперь наверстывать упущенное приходится всей стране.
Иван Костогриз, Глава г. Новый Уренгой
Мужчина должен защищать свою страну, свою родину, свою семью. А если у него не будет этого душевного порыва, гражданской ответственности перед родиной и семьей, он не сможет этого сделать никогда. Я думаю их еще недостаточно, надо дальше работать в этом направлении. Это не значит, что мы тут вооружаемся или что-то в этом роде. Это значит, что мы любим свою родину и воспитываем настоящих граждан России.
Жители Нового Уренгоя активно заявляют о своей позиции. Разнообразие мнений говорит только о конструктивном диалоге общества и власти. Сегодня государство готово переложить на плечи общественников часть работы, предоставив таким образом определенные преференции и больше возможностей для реализации новых идей.