Импульс Севера – Сезон арбузов открыт Как не ошибиться с выбором.
16+

Сезон арбузов открыт Как не ошибиться с выбором.

Плоды тёплого лета добрались до газовой столицы. В Новом Уренгое стартовал сезон продажи арбузов. Полосатые ягоды везут из Астрахани и Оренбурга. На прилавках представлено многообразие форм и цветов. Как не ошибиться с выбором? Как правило покупатели ориентируются на внешний вид арбуза. Но опытные бахчеводы рекомендуют верить ушам. Спелая ягода отзовётся низкими нотами на стук при похлопывании.

— Откуда арбузы приехали к нам?
— Астраханский арбуз
— Сейчас сезон уже?
— Да, которые из Астрахани, а скоро будут Оренбургские.

Именно с юга России попадают к нам на Север полосатые ягоды. Долгожданные символы лета заполонили прилавки газовой столицы. Выбор большой, а вот где взять лучших представителей бахчевых — ещё вопрос. Выясняют это горожане методом проб и ошибок.

Марина Ташова

Нам сейчас порекомендовали съездить сюда. Сказали, что вкусные арбузы. Мы специально приехали. А так, брали в магазине как-то, в сети, там были не очень.

На рынке «Лисса» продажа идёт полным ходом. Здесь арбузы чуть дороже средних цен по городу — 40 рублей за килограмм. Но, по словам любителей сладкой ягодки, плоды обычно более зрелые, чем в сетевых магазинах. Сертификаты качества, как утверждают продавцы, тоже в наличии. Документы получают при оптовой закупке. Правда нам их не показали, сказали хранятся на складе.
А на этом рынке помимо полосатых красавцев есть и не совсем привычные глазу тёмные одноцветные плоды. Причём отличаются они по размеру, форме и даже внутреннему наполнению.

— Новый сорт?
— Да. Они бывают круглые, внутри жёлтые. А это — вытянутые. Они внутри тоже жёлтые. С тонкой кожицей. И очень-очень сладкие. Вкусные, хрустящие. Зёрен мало, но бывает ещё сорт без зерновой.

Цена такого малыша — 95 рублей за килограмм. Выращивают необычный сорт в Крыму. Попробовать их должен каждый, утверждает владелец торговой точки. Александр продаёт арбузы уже 20 лет. За неделю у него раскупают до тонны зеленых красавцев. Чем жарче сезон — тем лучше товар. В этом году июль и август выдались особенно жаркими. А значит ягоды будут везти к нам аж до октября. При правильном хранении пролежать летнее лакомство может до начала зимы. Для этого их держат в сене при температуре от 3-х до 5-ти градусов.

Александр Паренкин, продавец

Этот кругляшок должен быть больше. Но когда идут большие партии арбузов, это редко встречается. Допустим, из 20-ти штук максимум штуки 4 с этой попкой. Но он, естественно, самый сладкий.

Полина Шорохова, корреспондент

Чтобы выбрать вкусный арбуз, следует знать несколько правил. Для начала — ножка плода должна быть сухая и тонкая. Кожура — упругая и плотная. Она не должна продавливаться пальцами. Спелый плод ответит нам на постукивание звонким звуком. И, наконец, пятно. Чем оно более яркое и желтое, тем более спелое наше лакомство.

И всё же главным критерием при выборе арбуза является безопасность. Покупая полосатый плод необходимо внимательно осмотреть его со всех сторон. На ягоде не должно быть ни единой трещины, следов проколов и вмятин. Не стоит стесняться просить у продавцов сертификаты качества на продукцию. И тогда вы сможете насладиться истинным вкусом лета без вреда для здоровья.

Другие публикации в разделе «Жизнь города»