С января 2017 года россиян ждет ряд изменений.
Налог на Google, повышение акцизов на алкоголь, рост цен на проезд — всё это ожидает россиян в новом году. Жители страны уйдут на пенсию позже, инвалидам помогут найти работу, а вот лечиться за границей станет проще. И это уже не проекты, а вполне себе состоявшиеся законы, которые вступили в силу 1 января 2017.
Его ждали, в нём нуждались. С 1 января 2017 года вступил в силу закон о коллекторах. Теперь собирать долги имеют право только те компании, которые включены в госреестр. Кроме того, «выбивателям» денег запрещено звонить клиентам больше 2 раз в неделю, угрожать, причинять вред здоровью, портить имущество. В противном случае за нарушение закона придётся заплатить.
Екатерина Шайхетдинова, юрист
Главное в этом законопроекте — регламентировать работу коллекторскихагенств. Штраф за нарушение порядка общения взыскателя с должником увеличен в 10 раз. То есть до 2 миллионов. А еще законодатели решили в 10 раз увеличить пошлину за организацию коллекторской деятельности — с 10 тысяч до 100 тысяч рублей.
1 января в силу вступил закон о повышении пенсионного возраста чиновников. Уже через 15 лет женщины будут уходить на заслуженный отдых в 63 года, мужчины — в 65. Приятные новости есть и для нынешних пенсионеров. Уже в январе они получат по 5 тысяч рублей, а с февраля размер ежемесячных выплат вновь увеличится после очередной индексации.
Анна Мялицина, заместитель начальника управления пенсионного фонда РФ в г. Новый Уренгой
Конкретный процент инфляции в СМИ оглашался, но изменения пока не поступили. Как только разъяснения будут до нас доведены, мы сформируем списки и отправим февральские пенсии на карты банковские или на почту с учетом этой индексации.
С начала этого года расширился список госуслуг. Так, автолюбители могут дистанционно оформить полис ОСАГО в любой без исключения страховой компании. Кроме того, в режиме онлайн можно подать заявление в суд. А вот о том, как нововведения отразятся на жизни россиян, покажет время.