Общественники проверили магазины в Северной части города.
«Народные контролёры» продолжают отстаивать продовольственные интересы новоуренгойцев. Сегодня общественники отправились с «контрольной закупкой» в продуктовые магазины в северной части города «Анкор» и «Шаттл».
Так начинается испытание качеством. Проверить продукты пришли в магазин «Анкор». Для начала документы: сертификаты и акты, где должна быть указана дата изготовления, срок хранения и, в случае его окончания, дата утилизации всех продуктов.
Денис Колесниченко, руководитель группы «Народный контроль»
— Вы утилизируете и утилизируете актами? Сейчас мы можем у вас попросить акты, где будет указано — 10 кг какого-то салата утилизировано?
— Да.
Такие документы имеются, они в полном порядке. Со сроками годности проблем так же не возникло. Все продукты хранятся при правильной температуре. Единственным замечанием оказалось отсутствие информации о производителе на некоторых товарах.
— И чьего она производства? Может быть, она импортная, может быть, она российская? Вот эта информация. Я, как покупатель, когда вечером прихожу к вам после работы, у меня нет времени бегать, и спрашивать, а потом ещё ждать, когда мне документы принесут.
— Вы хотите всё сразу увидеть.
— Да.
Магазин «Анкор» испытание выдержал. Нареканий по качеству продуктов нет, только небольшие пожелания об информации на продуктах. Сотрудники магазина ошибки приняли и обещают исправиться.
Екатерина Тарасенко, директор магазина «Анкор»
Технически нам пожелали, чтобы мы исправили какие-то нарекания по поводу информации на некоторой продукции, даты изготовления, срока реализации и информации о поставщиках.
В отличие от предыдущего магазина, в магазине «Шаттл» нарушения обнаружили сразу. При входе покупателя встречает витрина с алкоголем.
Оксана Бескоровайная, участник рабочей группы проекта «Народный контроль»
Пиво должно располагаться в отдельном алкогольном отделе. Здесь получается, что и ребёнок, и взрослый, и бабушка и дедушка, должны проходить сквозь ряды пива.
Вопросы вызвала и свежесть даров природы. Подозрения общественников подтвердились.
Евгений Колодешников, участник рабочей группы проекта «Народный контроль»
Просрочено, 27 и 23 числом. Здесь, что тут? Вообще ничего не указано, что это? Кроме как стебель сельдерей и цена. До какого срока он годен? Срок годности у него какой?
Кроме просроченной зелени, в магазине нашлись и другие испорченные продукты. Например, мармелад, его было необходимо утилизировать ещё три дня назад. Но самым старым продуктом оказалась колбаса.
Денис Колесниченко, руководитель группы «Народный контроль»
20 дней просрочена, 25 дней, если быть точным.
Теперь нарушителями будут заниматься специалисты Роспотребнадзора. Все нарушения, которые обнаружили народные контролёры, проверят те, кому это положено по долгу службы.