Общественники Нового Уренгоя инспектируют продуктовые магазины.
Народный контроль снова инспектирует магазины, которые реализуют продукты питания. Участники партийной инициативы посетили сегодня две торговых точки. Вместе с ними в рейд отправились и представители проекта «Забота». Они проверяли, предоставляют ли предприниматели положенную скидку.
В летний теплый вечер всё идет своим чередом. Продавцы расторопно сканируют этикетки, пакуя продукты в пакеты своих покупателей. Но стоило в дверях появиться людям, многих из которых знают в лицо, как бескомпромиссных борцов за качество, началась суета. Народные контролёры разошлись по залам и приступили к ревизии, буквально прочёсывая каждую полку. Работники торгового зала к проверке отнеслись с пониманием. К счастью покупателей, просрочку общественники не нашли.
Лариса Батенёва, предприниматель
Мы работаем на качество на протяжении 24 лет. Наш магазин знают, нас все знают, и мы очень любим своих покупателей. Мало того, мы их уважаем. Поэтому ничего подобного мы себе не позволяем. Мы пересматриваем ежедневно товар и то, что просрочено, мы убираем с продажи. Это наша обязанность.
Заранее подловленный человек покупает в магазине продукты и протягивает продавцу карту «Забота». Выданный чек гласит: скидка проведена. Партийный проект работает. Такая же ситуация происходит и в магазине в северной части города. Чек меньше на 5 процентов от итоговой суммы. Единороссы довольны работой проекта. В Новом Уренгое 117 предпринимателей проявляют заботу о населении и предоставляют скидки.
Ирина Яковлева, член рабочей группы партийного проекта «Забота»
Не на всех магазинах указано, какой процент скидки они предоставляют. Он для всех урегулирован от 3 до 15 процентов. Каждый сам решает, сколько он будет предоставлять процентов. Это же не так просто человеку, который имеет карту, прийти в магазин. Он не знает, какая в этом магазине будет скидка. Но не везде написан процент скидки. А так в основном предприниматели, конечно, отзывчивые. Всегда идут навстречу и делают скидки согласно предоставлению карты.
Не так повезло работникам торгового зала, когда по нему в поисках просроченных продуктов разошлись народные контролеры. Они тщательно рассматривают каждую этикетку. Под пристальным взором — кисломолочная продукция, хлебобулочные изделия и даже консервы. Спустя всего пару минут общественники фиксируют грубейшее нарушение правил торговли.
— Вот открываем, смотрим. Оно просрочено. В четвертом месяце было просрочен. А это ваша наклейка. Это что? Ну и видите, вид ёе.
— Да
— Это кто контролирует? Это же не сами продавцы делают? Это же с чьего-то ведома делают.
— Я работаю только маленько. Я еще не в курсе. Мы это все исправим, я лично проверю сама.
— Вы же понимаете, что легко можно попасть в больницу.
Работник торгового зала обещает снять с реализации просроченные продукты. Курица, кефир и шоколадные батончики — все это употреблять в пищу опасно. Товар попросту испорчен. Срок его хранения истёк. Соответствующие документы будут направлены в Роспотребнадзор. Представители партийных проектов «Забота» и «Народный контроль» обещают еще не раз прийти в магазины, в которых не ждут.