Импульс Севера – Новоуренгойцы поучаствовали в Ямальский кубке чистоты
16+

Новоуренгойцы поучаствовали в Ямальский кубке чистоты

Продолжаем выпуск. Слышали о субботнике, на котором раздают призы? Экологический квест называется Ямальский кубок чистоты. Правила игры очень просты: нужно собрать как можно больше мусора. В этом году приняли участие 120 жителей Нового Уренгоя и Коротчаево. Они собрали больше полутора тысяч килограммов отходов. Как это было, расскажем в следующем сюжете.

Мешки для мусора, перчатки, удобная одежда, которую не жалко испачкать — вот лучший дресс-код участника Ямальского кубка чистоты. Уже не первый год соревнования среди команд по сбору и сортировке мусора привлекают внимание общественности газовой столицы России. В этом году участвуют 120 жителей Нового Уренгоя и Коротчаево. Среди них представители Совета ветеранов.

Анатолий Алёшкин, председатель новоуренгойского Совета ветеранов Великой Отечественной войны:

— Вы краса и гордость нашей России. Мы любим вас.

Гульнара Бояковская, участница «Ямальского кубка чистоты»:

— Мы здесь живём. Это наш любимый город. Это наш дом. И соответственно эти субботники мы проводим не только сегодня, но мы ежедневно с нашей командой убираем для наших горожан и для нас самих, и для наших детей наш город.

Здесь всё, как на обычном субботнике: нужно собрать, как можно больше мусора. С одним отличием — за лучший результат ждёт награда. Призы от спонсоров: билеты в кино, подарочные сертификаты.

Ольга Устюжанина, организатор «Ямальского кубка чистоты» в г. Новый Уренгой:

— За 1,2 и 3 место сертификаты за артефакт. Что такое артефакт? Это особый, как говорится предмет. Например, ключ, отвёртка. Сейчас принесли уже несколько артефактов. Один из них — детская точилка для карандашей. Она тоже считается артефактом. Далее артефакт — это игрушечная машинка, самолет фарфоровый.

Чаще всего экоактивисты находят автомобильные покрышки. Такого «добра» всего за несколько часов ими собрано больше девятисот пятидесяти килограммов. На втором месте — бытовой мусор. Почти 600 килограммов. В числе трофеев — раковина, брошенная у обочины дороги.

Павел Руднев, участник «Ямальского кубка чистоты»:

— Чтобы ты посоветовал тем людям, которые вот так взяли и бесцеремонно выбросили?

— Ну до мусорки хотя бы доходить или на переработку сдавать.

Алёна Ядне, корреспондент:

— Чистые игры — это когда ты приходишь за экологией, а уходишь с новыми друзьями и историей, про найденную раковину.

 

Другие публикации в разделе «Жизнь города»