Молодёжный форум – 2019 объединил неравнодушных, активных и креативных
«Открытое пространство» объединило участников очередного Молодёжного форума, который состоялся во дворце спорта «Звёздный». Обмен практиками и технологиями наставничества, благоустройство дворов и улиц, формирование комфортной городской среды, использование моделей безопасного поведения — это лишь часть тем, которые обсудили в ходе работы площадок.
Мастер-классы, тренинги, квесты, дизайн-сессии и деловые игры. В каждом уголке здания происходят события интересные и важные. Молодые люди обмениваются опытом, учат других и учатся сами. Панельная дискуссия собрала тех, кто готов обсуждать вопросы благоустройства своего двора, микрорайона, высказывать идеи, предлагать и спорить. Не оставаться в стороне от происходящих перемен, активно включаться в жизнь города новоуренгойцам помогает интернет-ресурс «Живём на севере». Число людей, которые отдали свои голоса на портале за тот или иной проект, растёт. И понятно почему.
Лариса Невесёлая, участник Молодёжного форума
Люди видят реальные действия. Допустим, они проголосовали за свой двор. Высказались за то, чтобы там была спортивная площадка. И действительно это происходит.
Как сделать наш город комфортным для жизни и привлекательным для туристов? Этот вопрос активно обсуждают участники дизайн-сессии. Несколько часов мозгового штурма и предложения готовы. Коллективная идея — объединить все бренды города в один, зато какой!
Имран Хамаматов, участник Молодёжного форума
Это у нас будет стела четырехстороння, или пяти и шести. Одна сторона символизирует город. На ней — сова, количество населения. Цифра, которая каждый раз меняется. Вторая сторона — это карта газопровода Нового Уренгоя и счётчик, сколько газопроводов мы предоставили миру.
Оксана Реймер, начальник управления по работе с молодёжью и общественность
Конечно, за один день мы эти вопросы не решим и даже не обговорим. Но у нас уже есть представление, какие события должны произойти в ближайшие месяцы 2019 года, чтобы продолжить тот разговор, который начался на площадке.
Компьютерная игра, в которой участвуют эти молодые люди — не банальные стрелялки. Участники кибер-турнира «ЖЭКа» постигают энергосберегающие технологии, учатся, как сэкономить расходы, оплачивая услуги ЖКХ.
Савелий Куценко, участник Молодёжного форума
Если у вас, например, стояла лампочка Ильича, а вы поменяли на светодиодную, вы сэкономите только на электричестве как минимум раз в пять. Если у вас была стиральная машина низкого класса энергоэффективности или холодильник, то здесь вы больше 30% можете сэкономить.
Как мы делаем непрямой массаж сердца? А куда руку кладем?
Вот сюда.
Какое оно, безопасное пространство? Этому вопросу посвящена работа отдельной площадки. Молодые наставники проводят мастер-классы, потом квест, разделив участников на команды. Задания разнообразные — спасти утопающего, очистить загрязнённую воду, собрать ртуть: учат всему тому, что поможет не растеряться в экстремальной ситуации.
Анатолий Воробьёв, участник Молодёжного форума
Сейчас молодежь такая, что для них многие вещи в дикость. Не все знают, что, например, можно бутылкой минералки разжечь костер. И ребята инструкторы покажут это и расскажут.
Сложить из отдельных пазлов карту страны, не пропустив ни один из 89-и регионов — новое увлечение молодежи. В турнире по сборке спилс-карты России попробовали свои силы и участники Форума. И надо сказать, довольно успешно. Новый рекорд — за Новым Уренгоем.
Людмила Куят, координатор федеральной программы «Знаю Россию»
Чтобы получить золотой значок, надо собрать карту России за 10 минут. Рекорд в Ярославской области 3,40. Но у вас живет Плотникова Дарья, которая собрала около 3-х минут.
Целый этаж занимают представители молодёжного фестиваля «Капсула». Кофе и фото зоны, выставка одежды с символами Ямала, Лазертаг и танковый бой, разминка с организаторами проекта «Танцующий город». Каждый участник форума смог почерпнуть максимум полезной информации, посещая самые значимые для него площадки.