Молодые новоуренгойцы приняли участие в проекте «Письмо северян».
Представители работающей и учащейся молодежи Нового Уренгоя встретились за круглым столом, чтобы внести свои предложения — каким быть Ямалу завтра. Сейчас в округе реализуется проект «Письмо северян», участие в котором решили принять и новоуренгойцы. Напомню, в декабре прошлого года в Ноябрьске на открытом съезде молодежных советов было решено поддержать стратегию развития Ямала как форпоста России в Арктике, заявленную губернатором. А для этого — написать открытое письмо, обсудить его со всеми ямальцами и собрать подписи. Какие идеи выдвинули жители газовой столицы?
За одним столом старшеклассники и их наставники — молодые педагоги города. В ходе диалога им предстоит изложить своё представление о будущем арктической территории. Каким они видят Новый Уренгой завтра? Почему, задается вопросом один из участников форсайт-сессии, мы называем «большой землей» другие регионы, когда самые важные для страны проекты реализуются здесь, на Ямале?
Юлианна Шакамалова, участник форсайт-сессии «Будущее Арктики»
Возникает мысль: не пора ли Новому Уренгою становиться той самой «большой землей» для людей, которые сегодня осваивают Арктику.
Что же значит для северян понятие «большая земля»? Ответы, которые фиксирует модератор, с трудом помещаются на доску: развитая транспортная инфраструктура, качественное образование, экология, возможности для самореализации. Это еще и комфортная среда, добавляет глава города, присутствующий на встрече.
Иван Костогриз, глава города Новый Уренгой
Нахлынули воспоминания. Почему мы так говорили: поехали на «большую землю»? Потому что город построен в лесотундре, где не было абсолютно ничего. И ваши родители, может дедушки и бабушки, создали все своими руками. И сегодня задача, которая ставится перед нами — это, прежде всего, создание комфорта для жителей Ямала и жителей Нового Уренгоя.
Далее, выбрав пять наиболее актуальных для города направлений развития, участники диалога делятся на группы. Им необходимо сформулировать свои предложения в стратегию развития округа и защитить мини-проекты. За каждым столом идет бурное обсуждение. Говорят о дорогах, виртуальных музеях, экологическом просвещении. За работой молодых умов наблюдают эксперты.
Остап Яворский, модератор форсайт-сессии «Будущее Арктики»
Посмотрите, как за моей спиной с огромным удовольствием, рвением обсуждают развитие города и региона. И я думаю, что в итоге их обсуждения родятся креативные идеи. Не стоит забывать, что этот год объявлен годом социального партнерства. И в этом, наверное, смысл, что человек не чего-то ждет от государства, а сам делает жизнь лучше, внося интересные креативные предложения для развития будущего своего региона.
Александр Сергиенко, эксперт форсайт-сессии «Будущее Арктики»
Для ребят немаловажно, что они увидят и свои личные возможности, свою роль в жизни Арктики, в жизни Ямала, и поймут, что у нас здесь вполне себе «большая земля». Здесь можно жить, работать, развиваться, трудиться, и в том числе с их инициативами развивать наш город, наш Ямал.
У каждой группы всего несколько минут, чтобы изложить свои предложения экспертам. Проект города с умными домами, где за комфорт жителей отвечают уют-менеджеры, пока кажется фантастикой. Но его идейные вдохновители уверены — со временем эти идеи будут воплощены в жизнь. Группа, работавшая над мини-проектом подготовки кадров для освоения Арктики, предлагает открыть в городе вузы. И центр профессионального погружения.
Илья Кустов, участник форсайт-сессии «Будущее Арктики»
Это центр, в котором будет сосредоточие всех профессий, которые имеются у нас в городе. И дети, начиная от самого маленького возраста, смогут прийти в этот центр. И дети вживую увидят, как этими профессиями владеют люди. Это может быть и менеджмент. И рабочие профессии. Могут пройти обучение на пилота самолета.
С созданием ВУЗов эксперты не согласны, зато идею по поводу центра профессионального погружения полностью одобряют. После защиты проектов был сформирован целый ряд предложений, которые войдут в «Письмо северян». В их числе — строительство дорог и реконструкция аэропорта, создание особых экономических зон и туристической инфраструктуры. За внесенные предложения участники встречи проголосовали со своих мобильных устройств, зайдя на сайт проекта. Текст открытого письма северян еще дополнят подписи и идеи горожан. Затем его опубликуют в СМИ и направят в органы власти.