Лингвисты договорились, как писать самые распространённые слова интернета
Человек, не использующий социальные сети – редкость. Многие фотографируются, снимают видео и пишут тексты только ради подписчиков. Всегда ли опубликованное в сети можно читать? Банальные ошибки портят впечатление об авторе. Лингвисты объявили инстаборьбу с безграмотностью. Они призвали активных пользователей повторить правила русского языка и определили, как следует писать такие слова, как «офлайн», «блогер» и «троллинг»
Это в саду конструкторы, рисунки, куклы. Дома, лучшая игрушка — гаджет. Технологии дети осваивают едва ли не быстрее взрослых. Рождённые после YouTube, они всё чаще мечтают о карьере блогера и, стремительно осваивают сетевой сленг.
Максим Чернятин
Брогер? Он создаёт интернет, чтобы люди могли покупать игры, фильмы всякие.
Анна Евтушенко
А блогеров мама смотрит?
Нет, она наоборот, говорит мне, что это гадость. Потому, что там говорят иногда что-то плохое. Но, я иногда только чуть-чуть повторяю. Ну, потому, что блогеры говорят плохие слова, которые я смотрю.
Юлия Могилевская
Если мы поставим вот так, то это лайк, а если вот так это не лайк уже.
А за что лайки ставят?
Значит нравится кому-то. Вот Серёжа не любит кашу, а другой любит, то другому Серёже ставят лайк. Вот так, например.
Кирилл Худяков
Лайк — это победитель, который молодец и его поздравляют.
Ради лайков мы преображаемся, иногда до неузнаваемости, открываем новые горизонты и даже проверяем себя на прочность. И хорошо, если без вреда для здоровья. Современные блогеры стараются удивить и порадовать подписчиков обнажая себя и личную жизнь.
У Анастасии Грековой не встаёт вопрос, что опубликовать в историях. Вот и наш визит — отличный повод снять видео. Юная, стильная, эпатажная, она откровенно рассказывает о своих переживаниях и, несмотря на серьёзную загруженность, не забывает про инстаграм. Чувство вкуса, открытость и регулярные общение с читателями помогают не растворится в сети. Только в инстаграм у Насти более 8 тысяч подписчиков. Меньше всего внимания блогер уделяет правописанию. Она и не скрывает, что не утруждает себя дефисами перед частицами, часто пропускает точки, а новое предложение начинает со строчной буквы.
Анастасия Грекова, блогер
Признаюсь честно. По русскому у меня было в школе два с плюсом. Поэтому собственно я делаю опечатки. За что себя очень сильно корю. Мне очень стыдно потому, что я лицо, на которое подписано восемь семьсот тысяч человек. И пусть не все просматривают, но три тысячи человек, которые просматривают сториз, они видят мои ошибки.
Ошибки, конечно, негативно сказываются на имидже, но ведь главное ― содержание, а не форма, — спешат оправдаться блогеры. Мы пишем не для зануд, которых угораздило хорошо выучить русский язык, а для таких же как мы людей.
Анастасия Грекова, блогер
Иногда человек, он просто внимания не обращает… Ему самое главное — мысль, которую он высказывает. И мне бывает говорят: Настя, ты сделала ошибку. А я: — Так вы вслушайтесь в слова, которые я говорю. Понятное дело текст — текстом, но вы должны меня слушать.
Блогер Антон Малайко иногда до десятка раз переписывает видео, стараясь отловить речевые ошибки. Но, на то, чтобы всерьёз подтянуть русский, времени пока не хватает.
Антон Малайко, блогер, г. Муравленко
Иногда ошибки добавляют вам охват аудитории. Люди смотрят, люди вчитываются. И пишут: «Антон, там ты допустил ошибку». Это прикольно, это классно, опять же знания.
Попирать языковые нормы давно не считается «крутым» и «прикольным». Лингвисты призывают блогеров совершенствовать знания языка, и помогать в этом подписчикам. Они составили правила для самых распространённых слов интернета. Так в слове «блогер» больше не может быть никаких двойных согласных. Несмотря на то, что английское «blogger» от которого оно образовано, пишется с двойным «g». С другой стороны, в слове «троллинг» удвоенная «л» осталась. Почему, ведь по аналогии с «блогером» вторую согласную можно было и упростить? Виной тому однокоренное — «тролль», с которым давно знакомы.
Ирина Золина, преподаватель центра развития детей
Это слово очень давно уже в обиходе в русском языке. И оно произошло от слова «тролль». Мы знаем все сказки детские про троллей. И, поэтому здесь чётко тролльЗвучит так долго «л». Он уже был.
Сложные слова, такие как «медиауроки», «видеоресурсы», «аудиоподкаст» следует писать слитно, поскольку первая часть этих слов заканчивается на гласную. Это вытекает из уже знакомых норм грамматики. А вот после «интернет-» и «веб-» лингвисты рекомендуют ставить дефис. Аналогичная ситуация с начальными элементами «онлайн-» и «офлайн-», во-первых, по тому, что последняя буква в них всё-таки согласная, но не только.
Ольга Ильясова, преподаватель русского языка и литературы средней школы № 11
Еще я думаю, потому, что эти слова используются и самостоятельно очень активно. Например: «Он сейчас онлайн» или «Нашёл что-то в интернете».
Разночтения у пользователей сети были и в написании слова «хештег». С двумя «е»: заявили лингвисты. По аналогии с такими словами, как «бренд», «дедлайн» и «контент». Другое дело, что звучать должно там все-таки «э». Судя по всему, языковеды опирались на знакомое даже детям правило.
Те, кто сталкивался с интернет-торговлей, знают и что такое «кэшбэк». Правда, с написанием этого слова лингвисты пока не определились. Возможно, в нём укрепится «е», а может по аналогии с «бэк-вокалом», «бэкграундом» и «бэкслешем», останется «э». Точно ясно, что освоенный нами «интернет», «фейсбук», «инстаграм» можно и нужно писать кириллицей, с маленькой буквы и без кавычек. Очень уж привычными и обыденными они стали. Но, как бы много мы не писали в сети, упрощать язык до бесконечности все же не стоит. Безграмотность вряд ли украсит ваш имидж.